非上市银行股权频现转让 有意向者寥寥无几

上证报记者注意到,近期有企业股东正在转让所持青海银行、广发银行等股权。根据公告日期来看,这些项目转让已经延期。

股权转让
股权转让

近两年来,银行股权转让频现,且不乏打折出售,尤其是城商行、农商行等股权。在市场人士看来,这是正常的市场行为,也已成常态,中小银行近些年经营不善、回报率较低,部分银行不良包袱较重是其中的重要原因。但是,合适的受让方并不容易找到。

多笔银行股权转让

据上海联合产权交易所官网信息显示,青海银行5000万股权(占总股本2.05%)正在挂牌转让,转让价约1.83亿元,转让方为江中药业,估算挂牌价为每股3.66元。项目披露截止日期为2月24日,已经延长一周。

作为浙商银行股东之一,旅行者汽车集团也在转让其持有的13.46亿股股份,转让底价为68.69亿元。该项目在浙商银行回A上市前夕就已挂出。

记者注意到,目前正在挂牌转让股权的商业银行还有昆仑银行、广发银行、营口银行等。事实上,梳理来看,近些年商业银行股权转让已有集中之势。

对此,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼向记者表示,商业银行股权转让是一个正常的市场行为,一直都有,只是过去公开挂牌信息少,关注度也少。现在确实较以前增多,这些年很多中小银行通过引入新股东、重组等,涉及股权变更层面多;监管层面也对商业银行股权管理逐步完善,很多企业不符合条件要求退出,也产生不少转让行为。“未来几年中小银行重组、合并肯定会更加频繁,股权转让会成为常态。”他说。

上述几笔银行股权转让中,仅浙商银行股权转让项目透露了转让原因,是为司法处置。

青海银行股权转让方江中药业于2015年以投资总额不超过1.3亿元,从江西稀有稀土金属钨业集团有限公司手中买下这些股份。若作为财务投资者,结合青海银行经营情况,此时卖出或可理解为适时“止损”。

青海银行是青海省首家地方法人股份制商业银行,也是唯一一家城市商业银行。从经营数字来看,青海银行表现乏力,2018年利润大减七成。

接盘者市场难觅

上述转让项目从挂牌日期来看,至少3家银行股权转让已经延期,其中青海银行项目已至少延期两次,也就是说将近两月还未找到合意接盘者。

按照产权交易所的竞价原则,最终成交价必须高过项目挂牌底价。目前来看,青海银行转让价基本与每股净资产相差无几;浙商银行这笔股权转让虽为司法处置,但5.1元/股的转让价,高于目前该行A股价格。截至2月18日收盘,该行A股股价报4.3元/股。

某资管公司人士向记者表示,未上市商业银行股权转让并不容易,他手里有一单银行股权转让项目,以八折出售,几个月下来,有意向者寥寥无几。

董希淼向记者分析道,接盘者难找,有四方面原因:一是银行股权交易标的比较大,少者也得上亿元,但是都要求一次性现金支付,很多企业并没有这个实力;二是监管部门对股东资质要求比较高,比如主营业务突出、三年盈利等要求,且持有一定期限等;三是企业对中小银行发展前景态度谨慎,有部分中小银行发展面临较大压力;四是还有银行股东自身经营不善,需要出清股权来套现。