特斯拉概念火热带动 平安新能车ETF净流入超5亿

在特斯拉概念股持续火热的带动下,国内新能源汽车板块延续强势表现,平安新能车ETF也备受追捧。截至2月10日收盘,平安新能车ETF单日上涨4.99%,领跑中国ETF产品榜单,成交额达6.52亿元,净流入资金约5.17亿元。

平安基金ETF
平安基金ETF

据悉,该产品的跟踪指数为中证新能源汽车产业指数,其成分股包含宁德时代、比亚迪、洛阳钼业、三花智控等新能源汽车上中下游产业链优质龙头个股。Wind数据统计显示,截至2月10日收盘,中证新能源汽车产业指数今年年内涨幅高达17.27%,同期主流宽基指数中表现最好的创业板指涨幅为13.57%。

展望新能源汽车后市走势,平安新能车ETF基金经理钱晶认为,疫情并不会改变市场的风格,新科技板块依旧是相对确定的发展趋势。2020年新科技领域将受到并购和增发政策逐步放松,叠加科技产业周期内生推动力的影响,无论是头部还是中小型科技公司都能享受到政策红利,全年业绩趋势较为确定。在疫情平息后,科技板块主线中的新能源汽车、人工智能等产业或将迎来更佳的发展机遇。

中长期看,他表示,新能源汽车将成为相对确定性的发展趋势。从去年10月份以来,新能车板块表现不错。“在一场产业革命中,相信新能车板块行情仅仅是刚开始,未来的成长空间巨大。”

平安基金ETF指数投资总监成钧表示,国际新能源汽车巨头特斯拉正在高效率地推动中国市场,特斯拉国产化对新能源车产业链的影响,或复制甚至超越苹果产业链。“在多项政策推动下,我国新能源汽车产业不断创新发展,关键核心技术不断突破,新产品、新技术不断涌现,目前已形成全球最完善的新能源汽车产业链。2020年,新能源汽车产业有望迎来政策与市场共振的一年,成为A股市场的投资风口。”