象山影视城为停拍剧组减负 支持影视企业共渡难关

继横店影视城减免剧组停拍期间相关费用后,象山影视城也宣布为停拍剧组减负。2月10日,象山影视城官方公众号发布《应对疫情支持影视企业共渡难关八项措施》,宣布将联手相关影视拍摄服务企业一起倡议,为在象山取景拍摄的影视剧组提供各类优惠,支持影视企业共渡难关。

象山影视城
象山影视城

在此次推出的几项措施中,“加强健康安全服务”依然是重中之重。在此基础上,象山影视城提出,实行全程代办服务,以及提供线上预约服务。其中包括,免费网上帮办影视企业重点网络影视剧信息备案、广播电视节目制作经营许可、影视项目立项及申报等各项服务;按照剧组拍摄计划和时段需求,以网络视频、图片、文字信息等形式提供线上预约,提前为剧组场景、摄影棚、酒店、群众演员进行配置与安排等。

此外,象山影视城还为因疫情停工的剧组减少花销出台相关措施,包括:疫情期间在象山暂停拍摄的剧组,减半收取住宿费用,免除摄影棚与影视基地场景费用;自复工至2020年12月31日期间,象山影视城拍摄场景免费,摄影棚、酒店等费用降价30%-50%,灯光、器材、道具、服装、车辆、板材、五金、布料等租赁费或零售价降价10%-20%;符合象山影视城发展规划的实景,享受20%-50%的置景补助,对大投入、大制作、大阵容的剧组可采取“一事一议”扶持政策;积极引入政府和社会资本,共同组建影视产业扶持基金,为落户企业及在象山拍摄剧组提供金融支持。

对于象山影视城的群众演员,影视城也将保障他们的基本需求。措施中提出,所有注册登记的象山影视城群众演员,工作期满15天以上,享受住宿、就餐、交通(飞机除外)等费用全额补助。

资料显示,象山影视城位于浙江宁波市象山县,是全国十大影视拍摄基地之一。自2005年开城以来,象山影视城相继接待拍摄《琅琊榜》《芈月传》《三生三世十里桃花》《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》等1000多部影视作品。