发改委陈达:全国口罩生产企业复工率达到73%

国务院联防联控机制于2月9日召开新闻发布会,介绍重要生活物资生产保供有关情况。会上,有记者提问,对于全面复工复产有怎样的安排?国家发展改革委经贸司副司长陈达表示,目前,除了湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。

企业复工
企业复工

陈达介绍,复工复产对于市场保供作用非常大,按照国务院联防联控机制的有关要求,国家发展改革委已经会同有关部门督促各地在做好疫情防控工作的基础上有序组织重点领域企业复工复产,确保重要的医用物资、生活必需品的供应。截至2月7日,全国口罩生产企业按产能计算的复工率已经达到73%;全国重点监测的粮食生产、加工企业的复工率达94.6%;天然气、电力、成品油供应充足;民航、铁路、水路运输网络运营正常。

国家发展改革委办公厅近日发布的《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》要求,新冠肺炎疫情防控期间,各级各类公共资源交易平台要立足公共服务职能定位,充分发挥软硬件优势,积极与当地疾控部门建立联动机制,在做好防控工作的前提下,全力支持和保障招投标等各类公共资源交易活动。特别对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,要建立“绿色通道”服务机制,创新方式方法,确保依法规范、及时有序进行。

针对节后复工企业可能出现在岗人员不足、工作协同不便、人员流动受限的实际,国家发展改革委通知提出,引导招标人依法、合理设定招标文件发售、投标文件提交等时限,以便投标人做好投标准备;需购买纸质招标文件的,提供邮寄方式,不要求投标人到指定地点购买;需提交纸质投标文件的,允许邮寄提交。

交通运输部也发布通知,要求做好疫情防控,加快公路水运工程复工,除湖北省和其他疫情防控任务较重地区外,原则上应在2020年2月15日前做好复工准备,力争2月20日前复工。推动重点项目尽快开工,加快项目审批。积极研究改进招标方式,鼓励优先采用电子招标方式。各地要按照2020年全国交通运输工作会议确定的投资目标任务,全面推进规划项目“应开尽开、能开快开”。