摸底调研广东上市公司 多家复工以远程办公为主

按照广东省的安排,广东省各类一般企业将于2月10日陆续复工。复工前夕,上证报记者兵分四路,通过实地探访及电话采访等形式,对广东上市公司复工复产情况进行了摸底调研。

上市公司
上市公司

“后方一切正常,前线不用担心”“干活的时候不扎堆,坚持戴口罩,勤洗手,搞好消杀防疫,安全还是有保证的”“需求一直都在,误的工后续可以通过扩大产能弥补回来”……上市公司受访者如是表示。

调研还显示,大部分上市公司对口罩、消毒液等防护用品的需求非常迫切,一些上市公司已经开始或打算跨界自给自足;也有部分企业期望政府、金融机构等根据企业延期复工的实际情况给予适当帮助。

疫情防控行业:满产支持战“疫”

“公司已在2月3日提前开工,与疫情防控有关的生产线均处于满负荷生产状态。”汕头上市公司美联新材相关负责人告诉记者。

据了解,美联新材满负荷开机生产的产品主要包括:生产医用无纺布企业所急需的卫生级色母粒、应对疫情用药品包装用色母粒、快递包装用色母粒等。

上述负责人还介绍,为确保疫情防控材料次氯酸钠及时供应,美联新材坐落于辽宁省营口市的子公司营创三征亦在春节期间已经开工。“营创三征实行四班三运转,生产装置不停转,其生产出的次氯酸钠已平价销售给84消毒液生产企业。”

同样已全面恢复生产的还有迈瑞医疗。2月7日,记者在位于深圳市光明区的迈瑞医疗生产基地看到,整个厂区弥漫着消毒水的味道,大家都戴着口罩,忙碌而又井然有序,各个车间里摆放着一大批正在组装的设备,包括疫情救治医院所急需的呼吸机、监护仪、移动DR和体外诊断设备等。

“后方一切正常,前线不用担心。”迈瑞医疗光明制造中心总负责人说。截至2月7日,迈瑞医疗已为全国生产15000余台医疗设备。未来迈瑞的产能还将不断提升,尽最大努力满足抗击疫情前线的需要。

因肠道微生态调节剂被纳入抗“疫”治疗措施,万泽股份旗下子公司内蒙古双奇药业股份有限公司(下称“内蒙双奇”)已于春节期间组织员工复工,“开足马力”生产可用于肠道微生态调节剂——金双歧,以保障抗疫用药的需求。万泽股份相关负责人表示,内蒙双奇已拟定全面的产能提升计划,预计全年产量将大幅提高。

各类一般企业:10日复工,以远程办公为主

记者发现,除了疫情防控行业和服务城市运行及生活必需的行业,其余行业的广东上市公司普遍响应政府号召,普遍拟于2月10日复工。不过,稳妥起见,大部分上市公司仍决定以远程办公为主。

“除了武汉工厂外,现在都在做复工前准备,并向政府主管部门提交复工申请,如获批预计2月10日复工。”得润电子董秘王少华告诉记者。

从2月3日起,在做好防护的前提下,领益智造已组织春节没有回家、住在工厂宿舍的员工(占员工总数量的10%左右)局部复工,大面积复工则安排在2月10日,届时公司的整体产能估计会恢复到正常的一半左右。

不过,远程办公还是大部分公司的首选。中集集团2月9日决定,将2月10日至14日“鼓励远程办公”,改成“原则上要求远程办公,如确有现场办公的必要,需提交申请、工作小组审核同意”。

“国内员工已从2月3日启动远程办公机制,并自10日起恢复正常办公,海外不受疫情影响区域已按原计划正常复工,公司全球业务运行正常。”海能达负责人表示。

“我们将于2月10日错峰开工,部分人员到办公地上班,部分线上办公,有湖北接触史的员工需核酸检验通过方可上班。”奥飞娱乐相关负责人向记者表示。

高端制造业大厂:跨界生产紧缺物资

记者在调研中发现,大部分上市公司对口罩、消毒液等防护用品的需求非常迫切,一些人数较多的上市公司,准备积极发挥自身优势,跨界生产口罩、消毒液,一方面满足自用,一方面也能支持防控工作。

2月8日下午,在大疆防疫志愿服务队的协助下,比亚迪对其位于深圳龙岗区宝龙工业城的60万平方米工业园进行了无人机消杀作业,为园区顺利复工做准备。记者从比亚迪了解到,除了准备恢复锂电池成品、手机零配件等产品的生产,该园区还将新增口罩生产业务。

“多一点口罩和消毒液,就多一份保障和安心,也早一点阻击疫情。”2月8日,比亚迪正式宣布生产口罩和消毒液,直至疫情缓解和消除,并预计2月17日前后量产出货,至2月底口罩产能可达500万只/天,消毒液产能5万瓶/天。

在江门、东莞都有工厂的领益智造,也考虑自己生产口罩,当前正在采购生产口罩的原料和机器。

相当一部分上市公司认为,延迟复工不会对全年经营情况造成太大影响,但也有上市公司直言公司业务无可避免会受到冲击,不过,地方政府的积极作为让大部分上市公司对未来充满信心。

“目前计划按照政府规定的2月10日复工,从目前内部评估的情况看,新冠肺炎疫情让我们晚了一周复工,但市场需求在,复工后加班追赶一下,全年的交付情况应该不会低于预期太多。”信维通信相关负责人说。

证通电子董秘傅德亮则表示,受疫情影响,公司及合作方的节后开工日期有所推迟,公司一季度的业务难以按预期正常开展,或无法保障公司一季度的收入及利润。此外,疫情还影响公司的正常回款,短期还贷压力增大,公司资金较为紧张。