汽车流通协会数据 1月库存预警指数为62.7%

2月7日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(VehicleInventoryAlertIndex)显示,2020年1月汽车经销商库存预警指数为62.7%,环比上升6.3百分点,同比上升6.5个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

汽车市场
汽车市场

汽车流通协会表示,由于春节假期,1月车市进入传统淡季。受春节回乡返城高峰影响,客流下降,市场需求减少,加上12月营销活动透支市场,大部分消费者外出旅游或探亲,部分居民节后购车放缓,新车成交量进一步下降。尽管1月下旬新冠疫情爆发,但正处于春节假期,是汽车销售真空期,对1月整体汽车销售影响有限。

但汽车流通协会的调查显示,由于大部分省份延期开工,疫情对2月份市场影响较大,经销商普遍认为2月份销量同比下滑50%以上,环比下滑幅度更多。如果2月10日大部分省份开工时间不再后延,预计1-2月份汽车销量累计同比下滑20%左右。

对此,汽车流通协会建议,经销商在疫情期间将阻断疫情传播放在第一位,加大线上网络营销的力度,做好销售服务场所消毒和工作人员的防护,在服务过程中严格执行疫情防护的相关流程和规范,保障消费者的安全。同时,做好资金管理,控制成本费用,降低经营风险。