潘功胜:疫情对经济影响只是暂时的阶段性

国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制2月7日举行新闻发布会。人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,金融市场的敏感性很强,可以对风险进行快速定价,股市汇市在经历开市初期短期波动后,已经基本恢复正常运行。我们的金融市场以特有的方式,展现了对中国政府控制疫情、中国经济未来增长的信心。

经济形势
经济形势

他表示,疫情对中国经济的影响只是暂时的阶段性的,不改变中国经济长期向好的高质量增长基本面,展现了极强的韧性。中国政府有充足的政策空间来稳定中国经济增长,对中国股市和中国汇市未来的平稳运行充满信心。

“2月3日中国金融市场特别是股票市场、外汇市场如期正常开市,这表明了中国政府坚决维护市场规则的决心,也展现了中国政府决策层的自信,也说明中国的金融市场正在走向成熟。”潘功胜表示。

他表示,2月3日开市当日,A股和在岸人民币汇率出现了较大幅度调整,这种调整也是在大家的预期之中。在此之后,股市企稳反弹,人民币汇率有升有贬双向小幅波动,跨境资本流动和外汇供求保持基本稳定。今晚外汇局会发布1月份外汇储备数据,1月外汇储备稳中有升。