王鸿嫔:中国在各大经济体中经济增速仍在前列

鼠年开市首日,A股市场释放了积聚已久的负面情绪,市场大幅下挫。随着市场情绪有所企稳,次日就开启了反弹。2月6日,摩根士丹利华鑫基金总经理王鸿嫔在接受采访时谈到,虽然疫情带来了短期的市场冲击,但值得欣慰的是,国内的机构投资者体现出了更为专业和理性的态度,在市场下跌时看到的不仅是“危”,更多的是“机”。相对而言,个人投资者更容易受到情绪的影响,做出冲动的投资决策。

中国经济
中国经济

“因而,帮助他们树立理性、长期、价值的投资观念,也是我们从业者的职责所在。”王鸿嫔称。

王鸿嫔认为,震荡是市场的常态。“我从业的近三十年来,尽管潮起潮落,基本面价值分析总是能笑到最后。因为金融市场并非‘空中楼阁’,经济的健康发展构成了投资回报的基础。尽管疫情防控进展难以精准预判,但可以预期的是,在上下一心的严密防控下,疫情拐点不久将会出现,中国经济也将回归到稳健增长的轨道上来。”

“我们对于国内资本市场的长期发展深具信心,并仍将坚持价值投资,帮助投资人分享经济成长的红利。”王鸿嫔称。她进一步称,放眼全球,中国在各大经济体中经济增速仍在前列,而随着市场开放程度加大,将持续吸引海外资金源源不断流入中国市场。在国际化、机构化趋势下,市场将会更加理性,投机行为会减少,引导参与者追求价值投资。同时,市场竞争会更加充分,金融机构更加具有活力,能够提供更多元多样的金融服务,形成可持续的金融市场体系。

王鸿嫔援引诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒表示,金融并非“为了赚钱而赚钱”,金融的存在是为了帮助实现美好生活的目标。而在当前的特殊时期,人们对于美好生活的向往从未如此强烈。

“作为基金业者,我们将坚守‘Fiduciary受托责任’,秉持‘客户为先,为所应为,卓而不群,回馈社会’的核心价值,理性应对市场波折,帮助持有人实现财富梦想,携手创造更多美好。”王鸿嫔如是说。