日检测样本提升到7万人份 金域医学全力支持战疫

2月5日晚,上证报从国内第三方医学检验龙头企业金域医学获悉,金域医学已调动200多名PCR检验员、3000人的医疗冷链物流团队,并利用新检测方法将筛查速度提升5倍,积极配合政府有关部门开展新型冠状病毒的标本运输及检测工作。如有检测需求,全集团日检测样本能力可提升到7万人份。

金域医学
金域医学

据悉,2月4日召开的中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,指出允许符合条件的第三方检测机构开展核酸检测。而第三方医学检验力量的加入,将助力提升病毒感染的确诊效率,提早发现患者,提早隔离,为疫情防控提供更加充分的保障。

2月4日,武汉金域正式挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心”,协助广州呼吸健康研究院目前派驻武汉汉口医院和金银潭医院及协和医院的呼研院医务人员,帮助他们所在医院进行病毒核酸检测工作。同时,武汉金域还将通过快速整合金域医学其余省级实验室的资源和设备,优化检测方法,把单日检测能力逐步从当前的1000例提升到5000例以上。

金域医学表示,金域医学新型冠状病毒核酸检测网络已经逐步在全国铺开。截至2月5日,金域医学共收到来自广东、湖北、湖南、江苏、安徽、贵州、新疆、北京、重庆等9个省市区的授权或委托,陆续开展检测任务。

民生证券分析,长期来看,经过这次疫情,ICL(第三方医学实验室)在全国医疗体系的地位有望进一步提升。