科技提升防控能级 上海移动5G智能医护机器人上岗

记者2月6日从上海市经信委获悉,5G智能医护机器人已在“战疫”前线正式上岗。中国移动上海公司通过5G智能医护机器人等一系列科技创新手段,助力提升疫情防控能级,冲向“战疫”前线。

5G智能医护机器人
5G智能医护机器人

2月3日,达闼科技携手上海移动将首批捐赠的5G云端医护助理机器人、5G云端消毒清洁机器人、5G云端送药服务机器人和5G测温巡查机器人紧急发往上海第六人民医院,在上海移动快速、灵活、安全的5G网络的支持下,可帮助医护人员执行导诊、消毒、清洁和送药等工作,有效减少人员交叉感染、提升病区隔离管控水平。

面对“防疫大考”,上海移动还制定了适用于公共区域室内红外体温遥测的解决方案,实现在1米至10米范围内,非接触式快速检测个体体温,发现异常自动声光预警。5G热力成像测温系统通过体温与黑体辐射比对,应用移动5G无线传输,测温精度达到±0.3℃,灵敏度0.1℃。

2月1日,首例室内红外体温遥测系统安装调试完成,并在上海的部分医院等疫情重点保障单位率先投入使用,解决了手工排查人力不足的问题,化解接触式测量过程中存在的交叉感染的风险,同时避免筛查工作者因长时间高强度工作而出现的纰漏。

据悉,面对疫情,沪上三大运营商将充分运用覆盖上海全市的网络资源、系统集成和运维能力,一方面切实保障通信网络稳定运行,另一方面协同合作伙伴加快红外体温遥测、医疗云视讯、应急疾控云HIS等系统部署和保障,争分夺秒为城市和市民铸就一张更稳定的通信网、一道更有效的防御墙。