民生银行开通绿色审批通道 确保特殊时期稳定运行

记者日前从民生银行获悉,该行已根据央行等五部门发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,出台了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的二十条举措。

民生银行
民生银行

记者了解到,为确保特殊时期全行安全稳定运行,民生银行制定实施了2月份流动性管理方案,强化资产投放、同业融资、FTP定价、流动性风险监测、日间流动性管理,有力引导经营机构行为,并对疫情防控重点地区和领域予以特事特办,切实维护该地区金融机构的流动性安全。

同时,民生银行还加强流通中的现金管理,实时监控厅堂网点、自助设备的现金备付情况,合理调配现金资源,加大对医院、居民社区以及应急建设项目等的现金供应,保障医院、超市等的零币兑换,重点满足疫情物资产购销单位的大额现金需求。

民生银行称,对于武汉等疫情较重区域内的分支行,该行适度放宽风险考核要求,适度下放审批权限。为了提高决策效率,民生银行对于武汉分行,给予了抗击疫情期间续授信和重整授信业务的专项授权。同时,民生银行建立了评审快速响应机制,开通绿色审批通道,实行“优先受理、限时审批”。通过远程面谈调查、资料电子化、外部数据验证等方式简化调查审查,尽量减少不必要的现场环节。对于对疫情影响较大地区的审批项目,鼓励采用非现场讨论、传签等方式进行。

为加强对防疫相关人员的服务保障,民生银行将提高其信用卡信用额度,或者为其提供专项分期额度。针对参与疫情防控的医护人员、部队官兵、政府公务人员,以及确诊患者、需隔离观察人员,由于疫情产生消费贷款逾期记录的,可申请征信保护,并实行疫情期间逾期罚息减免。