结构性行情演绎 基金新年业绩严重分化

进入2020年以来,市场走出极致分化行情,电子、医药、新能源汽车等板块表现抢眼,地产、交运、旅游等板块表现惨淡,导致基金业绩出现严重分化。统计数据显示,今年以来,短短18个交易日,主动偏股型基金首尾业绩相差逾40个百分点。

基金投资
基金投资

在极端分化的市场行情中,有人欢喜有人愁。

年内净值上涨的基金中,7只基金年内涨幅超过20%。年内净值下跌的基金中,有37只基金年内跌幅超过10%。表现最好的华润元大信息传媒科技混合基金年内回报高达25.26%,表现最差的万家精选混合基金年内下跌15.52%,这意味着,领跑基金和垫底基金首尾相差40.78个百分点。

从业绩垫底的基金情况看,万家基金旗下4只基金垫底,年内跌幅均超过14%。以万家精选基金为例,今年第一个交易日,刚好是该基金年内净值最高点,随后几乎一路向下,尤其是在春节后第一天大跌中,跌幅达9.08%,但在随后反弹中表现乏力,2月4日市场强势反弹,该基金仅上涨1.55%。

从业绩表现抢眼的基金产品看,有7只基金年内回报超过20%,其中,华润元大信息传媒科技混合基金年内回报高达25.26%。国联安科技动力年内回报为24.08%。万家经济新动能、富国互联科技股票、银河创新成长等基金涨幅均超过21%。

业绩剧烈分化的原因,则是结构性行情极致演绎的结果。

从年内市场表现看,根据申万指数分类,储能设备、半导体、集成电路等行业指数涨幅均超过20%,医药指数涨幅接近20%。旅游、交运、资源等板块跌幅达15%以上。

根据基金季报,截至2019年底,年内业绩逊色的基金大多重仓了地产、金融等板块,以万家精选混合基金为例,前十大重仓股中,有7只地产股,2只养殖股,外加常熟银行。由于前十大重仓股占基金净值比例高达70%,今年以来重仓股普遍表现不佳。

诺安基金旗下两只基金诺安策略精选和诺安高端制造,年内跌幅均为13%左右,主要因为重仓持有的分众传媒、银泰黄金等个股表现欠佳。

从业绩抢眼的基金重仓股看,几乎全是电子科技类个股。以华润元大信息传媒科技混合基金为例,截至2019年底,前十大重仓股全部是科技股,占基金净值比例合计高达65.14%。上述重仓股年内表现均很抢眼,其中,中微公司涨幅高达94%,北方华创、安恒信息、兆易创新等涨幅也高达40%左右。

在业内人士看来,在短短十几个交易日内,主动偏股基金业绩差距超过40个百分点,非常少见。不过,投资基金还是应该着眼于中长期业绩,不应该过度关注短期业绩。