高临咨询解构投融资趋势 亚洲市场活跃度最高

近期,高临管理咨询(ThirdBridge)(以下简称“高临咨询”)发布了《寻找确定性:全球投资洞察与中国新热点》年度研报。该年度研报解构了2019年在亚洲、欧洲和美国三个市场的主要投融资趋势,及在资本寒冬期的投融资变化。

投资咨询
投资咨询

从高临咨询过去三年的投资咨询总量可以看出,亚洲市场的客户活跃度最高,正在成为资本最关心的市场。同时,私募类投资者在资本寒冬分化明显。高临咨询数据显示,在亚洲市场虽然私募客户的占比仍在扩大,但其增速已经放缓,换句话说,亚洲市场的整体增速也处于渐趋平稳的状态;相比之下,欧洲市场的增速下降更为明显,可以看出,在老牌投资标的市场,股权投资客户的活跃度正在降低;与此同时,美国市场的私募投资者活跃度在过去三年增速没有明显变化,处于平稳上升状态,可以看出,在股权投资领域美国市场受到资本寒冬的影响不大。

高临咨询年度研报中还公开了高临论坛访谈纪录的下载量,从中可以分析在亚洲、欧洲和美国不同市场间投资者对于不同细分赛道和公司的关注程度。其中,亚洲市场的投资者最关心电商和外卖赛道。作为中国市场竞争的红海区域,电商行业已经进入“大鱼吃大鱼”的后并购整合时代;另一方面,受到政策驱动,电商“出海”开发新兴市场成为资本关心的重点;而在外卖赛道,头部玩家美团外卖、饿了么已经完成了对一二线市场的瓜分,正在向三四线、甚至更低线城市下沉。