交行设立交银金科公司 开展金融科技服务输出

交通银行今日发布公告称,设立交银金融科技有限公司(下称交银金科)。公告显示,交通银行附属子公司交银国际控股有限公司,拟以其下属的交银国际(上海)股权投资管理有限公司为主体,出资人民币6亿元发起设立交银金融科技有限公司。交银国际(上海)股权投资管理有限公司出资金额占交银金科注册资本的100%。投资已经公司董事会审议批准,无需提交本公司股东大会审议。

交通银行
交通银行

交银金科主营业务包括:金融信息科技、计算机科技、网络科技、机电科技、软件科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、金融业务流程外包、金融知识流程外包,金融信息服务(除金融许可业务)等。

交银国际控股有限公司以自有资金向交银国际(上海)股权投资管理有限公司增资不超过人民币6亿元或等值美元,作为本次投资的资金来源。该项增资尚待有关监管部门批准。

交行表示,本次投资旨在探索金融科技人才管理、技术引进、应用系统研发体系的体制机制创新,推动集团数字化、智慧化转型;借助金融科技手段改进金融服务供给质量和结构,提升集团数字化风控能力;加强前沿研究与应用,开展金融科技服务输出。本次投资符合集团发展战略规划,有利于公司的长期、可持续性发展。