壳牌与中海油签订备忘录 进一步延展化工价值链

跨国石油巨头壳牌13日宣布,与中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中海油”)旗下全资子公司——中海石油炼化有限责任公司签订谅解备忘录,探索开发其首个商业规模的聚碳酸酯生产装置。该装置将建在位于中国惠州的中海壳牌化工有限公司(以下称“中海壳牌”)合资化工基地。在此期间,壳牌在其位于新加坡的裕廊岛化工厂已开工建设一个聚碳酸酯开发装置。

壳牌化工
壳牌化工

产品线的延伸和差异化是壳牌化学品业务增长战略的关键部分。聚碳酸酯是一种透明、抗冲击的工程聚合材料,可用于生产制造汽车前灯、LED聚光灯、抗紫外线窗户和眼镜。

“这是我们以客户为导向的增长战略付诸实践的一个实例。”壳牌化工全球总裁柯博励(ThomasCasparie)表示,“我们拥有领先的技术生产聚碳酸酯产品,并正在探索投资一系列的商业规模装置为日益增长的客户服务。”

生产这一先进产品的平台是基于壳牌自有专利的碳酸二苯酯(DPC)工艺技术。壳牌经历数年开发了这项技术,以实现成本、安全性、效率和二氧化碳足迹等方面的巨大优势。壳牌将以此项DPC技术与德国EPCEngineering&TechnologyGmbH公司许可的熔融法聚碳酸酯技术进行结合。

壳牌的聚碳酸酯生产装置同时将生产用于锂离子电池制造的碳酸烷基酯系列产品,在目前及未来的能源转型中发挥作用。

中海壳牌是一个世界级的石化联合工厂,一期项目于2006年投产,在二期项目于2018年4月投产后,乙烯总产能增加至220万吨/年,成为目前中国在运行的最大单体乙烯生产工厂。

“壳牌在中国的历史已超过125年。我很高兴壳牌在中国进一步拓宽和延展化工价值链,同时通过领先技术更好地服务于中国的经济发展。我们也期待与中国的商业伙伴和客户继续合作共赢、共同成长。”壳牌中国集团主席张新胜说。