佛山促进工业信息化融合 加快工业互联网应用推广

1月11日,佛山市委副书记、市长朱伟在“2020中国制造论坛”上介绍,佛山已建成5G基站2000座以上,聚焦陶瓷建材、家居家电等优势产业,遴选超过30个工业互联网应用标杆示范项目,带动一批中小企业上云上平台。

工业互联网
工业互联网

近年来,佛山市着力推动以制造业为主的实体经济数字化转型,促进工业化和信息化的深度融合发展,政企携手加快工业互联网的应用推广。

在政府层面,佛山市政府于2019年出台了《深化互联网+先进制造发展工业互联网的三年实施方案》,以兑现上云上平台奖补资金3500万元,着力完善信息基础设施网络,推动移动通讯和宽带网络深度覆盖。

企业层面,佛山市已涌现出一批工业互联网应用标杆企业。目前,佛山市已有2个项目获批工信部工业互联网试点示范项目,6个项目入选广东省工业互联网产业生态供给资源池,美的厨电5G+工业互联网应用示范园区入选广东省第一批工业互联网应用示范园区。

朱伟称,总体上看,佛山市以平台为支撑,以龙头为引领,产业链的中小企业广泛参与的工业互联网发展格局正在加速形成。