陈清泰:2025年前后电动车性价比超过燃油车

中国电动汽车百人会理事长陈清泰11日在中国电动汽车百人会论坛2020上表示,电动汽车自身发展到一定程度,必须从制度上和技术上使电动化与新能源对接,把电动化的全产业链放在绿色化的基础之上。

电动汽车
电动汽车

“可以预期,到2025年前后电动车的性价比超过燃油车,太阳能和风能等可再生能源发电成本低于化石能源,市场将以强大的力量推动电动汽车发展和能源结构转型,以日益加快的步伐走向零排放公路交通。”陈清泰说。

在他看来,我国年轻一代对信息化有强烈的偏好、有很高的要求;我国电子信息和互联网企业有较强的能力和意愿通过创新满足这些要求。两者结合有可能形成我国车联网和智能化的特色和强项。互联网造车新势力正是看到了这一发展趋势和新的机会而勇敢地闯了进来。这已成我国有别于其它汽车生产国的一大特点,也是一大优势。他们的进入给汽车变革注入新的基因,带来了新的理念、新的技术、新的商业模式。

陈清泰表示,在跨界技术和造车新势力参与下重新定义未来的汽车,可以确保电动化的汽车把稳网联化、智能化的方向,很好地实现与未来的对接。特斯拉是全球第一颗明星,不会没有后来者。