新三板纪律处分数据 违规担保情形居多

10日晚间,全国股转公司通报了2019年新三板纪律处分情况。去年全年,全国股转公司共出具纪律处分决定书751份,涉及挂牌公司及其控股股东、实控人、董监高等责任主体1914人次。纪律处分涉及的违规行为主要是信息披露违规及公司治理违规,合计占比96%。其中未按期披露定期报告、资金占用、违规担保情形居多,为年度监管重点。

新三板纪律处分
新三板纪律处分

据悉,2019年全国股转公司从四个方面完善了纪律处分制度机制,有效提升了监管效能。包括:坚持依法依规监管,持续完善规则体系;加大违规惩处力度,充分发挥警示作用;抓住关键少数,落实主要责任;完善权利救济途径,保障主体抗辩权利。

全国股转公司新闻发言人表示,2020年,全国股转公司将持续完善自律监管制度体系,优化纪律处分工作程序,提升纪律处分工作的规范性和透明性。通过“划红线、立禁区”,让市场主体“知进退、守规矩”,切实提升挂牌公司信息披露质量和公司治理规范,改善市场生态环境,保护投资者合法权益。