新城控股经营稳健 扩充土地储备保障可持续发展

依托“住宅+商业”双轮驱动战略,新城控股2019年实现了业绩的稳健增长。1月9日晚间,新城控股发布的2019年12月份及第四季度经营简报显示,2019年公司累计实现合同销售金额约2708.01亿元,同比增长22.48%。同时,伴随公司旗下吾悦广场开业数量增加,和已开业商场运营逐步成熟带动收入提升,2019年公司吾悦广场租金及管理费收入增长至40.69亿元,同比大增92.3%。

地域深耕显成效

百亿量级地方公司不断涌现

新城控股2019年销售业绩22.48%的同比涨幅,不仅高于百强房企6.5%的整体增速,在十强房企中亦表现突出。

新城控股
新城控股

在地域深耕策略的指引下,新城控股旗下诸多地方公司的销售规模稳步攀升。2019年,新城控股住宅开发事业部共出现了8个百亿量级的地方公司。其中,新城控股在长三角地区保持了良好销售表现,其住宅开发事业部下属苏州、苏南、上海、南京、杭州、宁波公司2019年销售额均超过百亿元。

2019年9月底,新城苏州区域公司销售额就已突破200亿元。在大本营常州,新城控股更是常年摘得常州房企销售排行榜桂冠。截至2019年12月31日,新城苏南公司(常州、无锡)2019年全年销售额、回笼金额均突破200亿元。宁波公司是新城2019年第8家百亿级公司,宁波公司系从杭州公司裂变成立,是区域裂变后最短时间实现百亿突破的公司。

同时,随着新城全国化战略的持续推进,长三角以外地区也涌现出更多的百亿公司,例如新城住开下属的天津公司和北京公司,2019年销售业绩也均突破百亿元。

商住协同发展

吾悦广场租金及管理费收入增长92.3%

“住宅+商业”双轮驱动模式,是新城控股优势所在,也是其稳健、高质量发展的重要驱动力。2019年,新城控股全国各地住宅项目热销之际,其商业品牌“吾悦广场”也在快速发展。截至目前,新城控股已在全国开业及在建122座吾悦广场。

经营简报数据显示,2019年吾悦广场租金及管理费收入增至40.69亿元,同比大幅上涨92.3%。2019年,新城控股进一步提升商业运营能力,持续深化吾悦广场文化、科技、情感等属性,不断提升幸福体验。同时,重磅推出“吾悦菜场、吾悦珠宝城、吾悦运动城、吾悦儿童城”四大创新业态,推动吾悦广场进化升级,加速打造幸福商业、释放幸福能量。

继吾悦珠宝城在西安西咸、成都龙泉、嵊州、安庆、宝鸡等落地,吾悦菜场也渐次铺开。2019年12月20日,伴随蚌埠吾悦广场的开业,全国第二家吾悦菜场亦同步推出。

扩充土地储备

保障企业可持续发展

新城控股的融资状况已在好转。自2019年8月份起,已有多家城商行和股份制银行给予其新增贷款,另外也有合作的主力银行恢复放款。更积极的消息是,近期新城控股以相对较低的成本发行了美元债。

2019年12月16日,新城控股发布公告称,公司境外子公司新城环球完成发行2年期、总规模3.5亿美元的高级无抵押债券,获得5倍以上超额认购,票面年息为7.50%。新城控股方面表示,本次债券的成功发行体现了境内外投资者对公司的高度认可,有利于公司进一步优化融资结构、拓宽融资渠道,符合公司发展战略。

在公司整体经营层面保持稳健之际,新城控股也在适时把握土地市场的机会,择机充实土地储备。继2019年11月于天津等地获得多幅地块后,12月新城控股接连于浙江湖州、江苏徐州等地斩获优质地块,进一步充实土地储备。

华创证券研报数据显示,2019年前11月,新城控股共新增土地建筑面积1939.5万平方米,对应总地价632.6亿元,平均楼面价仅为3262元/平方米,拿地均价占比销售均价为28.9%,拿地成本处于行业较低水平。优质的土地储备及相对较低的土地成本,将为新城控股未来的持续稳健发展提供支撑。

2020年1月8日,联合资信出具了《联合资信评估有限公司关于将新城控股集团股份有限公司主体及相关债项移出信用评级观察名单的公告》。这也是继惠誉、标普、中诚信之后,又一家将新城控股移出负面观察名单的评级机构。