产能前景可期 亚洲纸浆大亨重金全购博汇纸业

1月6日,博汇纸业实控人杨延良夫妇正式签下出售博汇集团100%股权的协议,这意味着杨氏夫妇将不再持有博汇纸业,接盘方亚洲纸浆大亨金光投资将成为上市公司新的实控人。

股权转让
股权转让

此次股权转让还触发了全面要约收购红线。7日晚,博汇纸业披露了相关全面要约收购方案。据披露,此次要约价格为5.36元/股,金光投资理论上需筹措36亿元资金备用。但由于此前股权转让意向书披露后,博汇纸业连拉两个涨停,虽后续有下跌,但要约收购价仍低于公司最新股价,因此,后续是否有股东接受要约收购,尚难以定论。若后市不好,跌破要约价格,将产生无风险套利机会。

合计耗资逾30亿元拿下控股权

据公告,2019年12月30日,金光投资与杨延良、李秀荣就博汇集团100%股权转让事项签署了《股权转让意向书》。2020年1月6日,金光投资与杨延良、李秀荣就博汇集团100%股权转让事项签署了《股权转让协议》。

由于博汇集团持有上市公司3.85亿股股份,占公司总股本的28.84%,对应每股转让价格为5.36元,因此此次金光投资收购博汇集团股权,总交易金额约20.6亿元。而在此之前,金光投资已经通过旗下的宁波管箱四度举牌博汇纸业,从而获得20%股权。

回溯公告可知,早在2019年4月,金光投资通过其全资子公司宁波管箱首次买入博汇纸业。经过宁波管箱多次增持后,2019年6月,其持股比例达5%,首次触发举牌线。此后,同年7月和10月,宁波管箱又两度举牌博汇纸业,持股比例分别提升至10%和15%。2019年11月,宁波管箱第四次举牌,持股比例达到20%,直逼第一大股东博汇集团28.84%的持股比例。

宁波管箱四次举牌至少耗资10亿元以上。由此可见,金光投资前后拿下博汇纸业48.84%股权,总耗资至少达30亿元。

易主之后,金光投资及其一致行动人将直接和间接持有上市公司合计6.53亿股股份,占公司总股本的48.84%。博汇纸业称,本次股份转让将导致公司控制权发生变更,控股股东仍为博汇集团,公司实控人将变更为黄志源家族。

由于此次收购博汇集团导致金光投资触及全面要约收购红线,金光投资须对其他公众股东发出全面要约。1月7日晚间,博汇纸业就披露了金光投资相关要约收购方案。

公告称,本次要约收购不以终止上市公司上市地位为目的。金光投资将以5.36元/股的价格,理论上须要约收购6.84亿股,占公司已发行股份比例51.16%,本次要约收购所需最高资金总额为36.66亿元。

亚洲纸浆大亨入主意欲何为

全面要约收购方案出炉,金光投资吃定博汇纸业。对博汇纸业而言,结缘亚洲纸浆大亨黄志源家族,前景可期。

据公告披露,黄志源为印尼爱国华侨黄奕聪长子,现任金光投资董事长、总裁,兼任APPChinaHolding总裁,另持有的金融机构和上市公司股权为宁波通商银行股份有限公司的17.00%股份、浆纸企业PTIndahKiatPulp&PaperTbk的53.25%股份、造纸企业PTPabrikKertasTjiwiKimiaTbk的59.67%股份。

金光投资经营范围包括在林业营造、林业产品、各种纸张、纸产品深度加工、机械设备等领域进行投资。据公司官网显示,截至2018年年底,金光投资拥有20多家全资和控股浆纸企业,拥有19家林业公司,总资产约1726亿元,年加工生产能力约1100万吨,2018年在华销售额约589亿元。

金光投资表示,纸业涉及民生生活和工业等多个领域,其长期看好中国经济未来发展前景,坚定加大投资中国市场的力度,拟通过本次交易进行战略整合,增强上市公司的盈利能力和抗风险能力,提升对社会公众股东的投资回报。

“金光如此不惜重金拿下博汇纸业控股权,意在博汇纸业的产能。”有知情人士认为,造纸行业属高污染行业,许多纸企想要增产扩产并非易事,金光同样受此困扰。但博汇纸业近年来产能增长迅猛,2019年,“年产75万吨的高档包装纸板”等多个项目陆续正式投产。“金光以生产文化纸和生活用纸为主,相当一部分产能与博汇纸业重合。因此,金光此轮入主,醉翁之意在产能。