美锦能源发可转债融资 投资化工新材料项目

美锦能源6日晚公告,公司拟公开发行不超过32亿元的可转换公司债券,债权票面利率每年不超过2%,期限为自发行之日起6年。所募集资金扣除发行费用后,将全部用于美锦华盛化工新材料生产项目。

美锦能源
美锦能源

美锦华盛化工新材料项目是公司酝酿已久的一个超级大项目,规划总投资87亿元,拟通过在山西清徐经济开发区建设385万焦化及其延伸配套项目,以置换现有落后产能,实现年产385万吨焦炭、30万吨乙二醇、15.5万吨LNG、6万吨硫酸、一期2000Nm3/h工业高纯氢、二期10000Nm3/h工业高纯氢的生产能力,以达到公司延伸产业链,提高煤炭利用率,提升生产效率等目的。

据介绍,项目依托“煤-焦-气-化”循环经济模式,可以实现资源的充分利用和就地转化。项目建成达产后,除主要产品焦炭外,焦炉煤气等副产品通过加压除杂、加炭合成等,深加工成为乙二醇、LNG;烟尘脱硫,通过WSA制备硫酸并结合脱销装置,合成优质化肥硫酸铵;深冷富氢气通过PSA-H2单元经变压吸附制取合格氢气产品;煤焦油、粗苯等副产品通过专门装置集中回收后,作为重要化工原料出售。

同时,该项目实施后,公司将下属焦化厂的产能进行更新换代为最新的7.65米炼焦炉并同期建设整套焦炉煤气净化设备,公司综合环保处理效果大幅提升,在较长时期内满足行业监管标准,解决企业发展后顾之忧。