教育部编写区块链新教材 提升教材的先进性

据教育部1月7日消息,近日,国家教材委员会印发了《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)。

学校教材
学校教材

国家教材委员会办公室负责人表示,在高等学校教材建设方面,《规划》坚持以提升整体质量为首要目标,适应新形势,瞄准国家战略需求,围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理等基础学科经典教材,组织推荐一批适应不同类型高校多样化人才需要的教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材,提升教材的先进性。

《规划》明确提出,适应信息技术与教育教学深度融合的需要,满足互联网时代学习特性需求,建设信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的高等学校新形态教材。多种形式调动学校、行业企业积极性,推出一批活页式教材、工作手册式教材和融合现代信息技术的职业院校新形态教材。