集合信托市场热度下滑 发行规模有所回落

2019年收官,2020年伊始,集合信托产品市场热度开始消退。来自用益信托的最新统计显示,上周(2019.12.30-2020.1.5),集合信托成立市场继续下行,成立规模再度下滑。据公开资料不完全统计,上周共有134款集合信托产品成立,数量环比减少13.55%;募集资金136.39亿元,环比减少15.95%。

信托行业
信托行业

同期,集合信托发行市场热度下滑,发行规模有所回落。据公开资料不完全统计,上周共27家信托公司发行集合信托产品165款,环比减少31.25%;发行规模368.45亿元,环比减少16.49%。

对此,用益信托分析称,今年春节假期较早,1月份募集规模下滑的可能性比较大,考虑到跨年后市场的流动性有所增强,对集合信托产品的募集是有利的。

从资金投向来看,上周投向房地产领域的信托产品最热门,募集规模近95亿元。据统计,上周金融类集合信托募集资金22.88亿元,环比减少45.3%;房地产类信托的募集规模94.82亿元,环比增加79.56%;基础产业类信托募集资金13.72亿元,环比减少44.43%;工商企业类集合信托募集资金1.77亿元,环比减少86.84%。

2020年伊始,信托行业正式迈入了资管新规过渡期的最后一年。用益信托认为,今年行业面临的监管形势依旧严峻,业务转型的压力更大。与业务转型相对应,经济下行压力依旧较大,优质的投资标的难寻,基础产业和房地产领域两大传统领域目前对信托业的重要性仍不言而喻。2020年基础设施投资预期还有较大增长,信托公司依旧有不错的展业空间;房地产市场目前因调控稳房价,因城施策的缘故,不确定性比较大。