长三角人工智能发展联盟成立 探讨打造产业集群

1月3日在上海举行的2020人工智能与长三角协同创新高峰论坛暨上海人工智能发展联盟年会上,来自上海市、浙江省、江苏省、安徽省三省一市的人工智能联盟、学会和经济信息化研究机构等代表共同倡议,发起长三角人工智能发展联盟。

人工智能
人工智能

同时,2019世界人工智能大会的重要成果《智联世界》在论坛上首发,2020世界人工智能创新大赛(AIWIN)宣布启动。

据介绍,长三角人工智能发展联盟将以搭建协同交流平台为己任,联动上海、浙江、江苏、安徽人工智能产业、科技、场景、数据、人才、政策等资源,积极营造长三角人工智能协同发展生态环境。

各方一致认为,在长三角各省市的共同努力下,企业、高校、科研机构等组织势必将有机联结在一起,发展资源得到融合,实现“3+1>;;;4”的效应。

在“人工智能与长三角协同创新”为主题的圆桌论坛环节,三省一市相关专家、企业和联盟组织代表共商长三角人工智能联动发展方案,从政府、企业、行业组织三个维度,探讨共同打造长三角人工智能产业集群、营造协同化的智能生态环境、建设世界级人工智能应用场景。

上海市政府副秘书长陈鸣波在会上表示,上海正在加快落实长三角区域一体化发展国家战略,聚焦人工智能等关键领域,集合精锐力量,引领突破,加快建设创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚发展的人工智能“上海高地”。