校企改革步入实操阶段 奉贤国资将接手复旦复华

备受瞩目的校企改革正进入实操阶段。复旦复华1月3日晚间发布公告称,控股股东复旦大学拟将所持公司1.28亿股股份无偿划转给奉投集团,后者为上海市奉贤区国资委旗下公司。交易完成后,复旦复华的实际控制人将由教育部变更为奉贤区国资委。

校企改革
校企改革

校企改革的大幕早已拉开,至今已有约20家高校概念股完成控制权变更或迈开改革步伐。

奉贤国资将接手复旦复华

2019年12月31日,复旦大学与奉投集团签署无偿划转协议,拟通过无偿划转方式,将其持有的复旦复华1.28亿股A股股份(占公司总股本的18.74%)划转给奉投集团。

资料显示,上海市奉贤区国资委持有奉投集团100%股权,为其实际控制人。交易完成后,复旦复华的实际控制人将由现在的教育部变更为奉贤区国资委,复旦大学不再控制上市公司。因此,此次划转需获得教育部正式批复,奉投集团此次受让也需获得上海市奉贤区国资委及上海市奉贤区人民政府相关批复。

据悉,奉投集团于2016年12月由上海奉贤建设投资有限公司、上海奉贤水务建设投资有限公司、上海奉贤农业投资开发有限公司等国有企业转型重组成立,是一家区属功能类管理型国有企业,其核心业务为投资管理和园区开发运营,具体从事区属国有资本的投资运营、区级产业园区开发运营和区级产业引导基金托管运营。

截至2019年三季度末,奉投集团的注册资本为5亿元,资产总额为16.45亿元,资产净额为5.31亿元。

奉投集团表示,此次无偿划转,旨在按照财政部、教育部体制改革政策,完成校企改革,优化国有资产配置,促进奉贤区属国有企业与高校之间的资源整合、深入合作,促进复旦复华持续健康发展。

就在2020年1月2日,另一家校企同方股份也披露了易主消息。公告显示,公司控股股东清华控股将其所直接持有的公司7.63亿股股份(占总股本的25.75%)的表决权委托给中核资本。表决权委托后,公司控股股东由清华控股变更为中核资本,实际控制人由教育部变更为国务院国资委。

此前的2019年12月31日,山大华特发布公告称,其实际控制人山东大学决定将其持有的山大产业(山大华特的第一大股东)无偿划转给山东省国投,并于12月27日与其签署了国有产权无偿划转协议。一旦交易完成,山大华特实际控制人将由山东大学变更为山东省国资委。

校企改革步入实操阶段

从2019年开始,校企改革开始进入攻坚阶段,背后有着重要的政策因素。2015年9月25日,《深化科技体制改革实施方案》正式印发,拉开高校企业改革帷幕。为了继续推进改革,中央全面深化改革委员会第二次会议于2018年5月11日通过了《高等学校所属企业体制改革的指导意见》。

其中,改革的先锋便是清华大学。2015年10月底,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案的函,正式批准清华大学的综改方案。同年10月12日,清华控股旗下的紫光国微、同方股份双双披露筹划重大事项的停牌公告,拉开清华大学经营性资产的重组大幕。

此后,更多高校加入改革队伍。达安基因2019年10月11日发布公告称,控股股东中大控股的股东中山大学与广州市属国有企业就中大控股股权变更达成初步意向,该事项可能导致公司实际控制人发生变更。

据悉,校企改革的目标是,每家高校只能保留1家一级公司。高校对旗下公司股权的处置方式可以是关停、出售、协议转让、股权划转等多种方式。时间节点上,一家上市公司的相关人士告诉记者,第一批试点单位须于2019年底前完成旗下相应公司的国资股权改革,包括全国23所高校、财政部、教育部等单位。

正因如此,校企改革于近期进入实际操作阶段。2020年1月2日,达安基因披露,将接盘中大控股100%股权的是广州金控集团。