清控创投征集股权接盘方 辰安科技实控人或变更

临近年底,清华大学加快了旗下校企改革的步伐。辰安科技24日晚披露,公司24日收到控股股东清控创投通知,清控创投拟通过公开征集转让的方式协议转让其持有的公司4346万股,占公司总股本的18.68%。公告称,本次公开征集转让的实施将可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

股权转让
股权转让

辰安科技是清华大学公共安全研究院唯一的成果转化单位。据辰安科技三季报,截至今年9月底,清控创投持有公司18.68%股公,为第一大股东,清华控股持有8.16%的股份。

清控创投此次转让股份,应是基于推动校企改革的需要。根据此前教育部等披露的政策和规划,第一批试点单位须于今年12月31日前完成旗下相应公司的国资股权改革,清华大学正是试点单元之一。

今年11月9日,清华大学与河北雄安新区签订了共同推进校企改革合作协议,雄安管委会及雄安基金公司通过受让股份及增资的方式成为启迪控股的重要股东,被市场解读为校企改革的样板。

从目前披露的信息来看,清控创投对此次转让辰安科技控股权几乎没有设置任何限制,仅要求转让价格不低于提示性公告日(2019年11月25日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值及最近一个会计年度公司经审计每股净资产值两者中的较高者。公告称,清控创投后续将进一步研究制定本次公开征集转让的具体方案。

有接受上证记者采访的券商人士认为,作为国内公共安全与应急行业的龙头企业,辰安科技近年来表现出了相当好的成长性,可能会引起产业资本的争夺。

据查询,2016年至2018年,辰安科技分别实现营业收入5.48亿元、6.4亿元和10.3亿元,实现归属于上市公司股东的净利润7935.6万元、9101万元和1.36亿元。今年前三季度,辰安科技实现营业收入8.2亿元,实现净利润1993.5万元。

辰安科技的股东榜中,已经有实力股东驻守。据公司三季报,轩辕集团持有公司12.05%的股份,上海瑞为持有6.27%的公司股份。另据公司此前披露的信息,轩辕集团董事长兼总经理为薛兴义,上海瑞为执行董事为薛海鹏,薛兴义与薛海鹏系叔侄关系,加上薛兴义直接持有的0.71%公司股份,两人合计可控制的上市公司股份比例已达到19.03%。