2019深交所纪律处分综述 信披违规占比45%

1月3日,深交所公布《2019年深交所纪律处分情况综述》。深交所2019年共作出纪律处分决定书215份,较2018年的154份增长39.61%,涉及的违规行为主要是信息披露违规及规范运作违规,占比分别为45.23%和35.69%。资金占用、违规担保、重大事项披露违规、承诺未履行等上市公司类违规行为,成为监管“重拳出击”的主要对象。

深圳证券交易所
深圳证券交易所

资金占用方面,深交所全年共对28起资金占用类案件作出处分,其中,对16家上市公司予以公开谴责,并对12人次予以公开认定。

违规担保方面,深交所坚持“精准打击”,共对35起涉及违规担保的案件予以纪律处分。其中,对110人次主要责任人予以公开谴责,对确不知情且积极采取措施消除违规影响的其他责任人从轻或减轻处分。

重大事项披露违规方面,深交所及时问责,严肃处理重大事项披露违规案件共计33单,引导上市公司提高信息披露质量。

未履行承诺方面,深交所通过纪律处分等督促市场主体诚信行事,全年共计处分34单违反承诺的案件。其中,11单涉及未履行业绩补偿承诺,16单涉及未履行增持计划。

业绩预告、业绩快报披露违规方面,深交所严格适用业务规则,全年共对48起此类案件中的上市公司及相关责任人予以处分。