国铁推进铁路分类建设 市场化改革迈出重要步伐

1月2日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)工作会议在北京召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福在会上透露,2019年全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中,国家铁路完成7511亿元;投产铁路新线8489公里,其中高铁5474公里。截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。

铁路建设
铁路建设

据介绍,2019年国铁集团高质量完成川藏铁路深化可研报告,重点工程初步设计取得阶段性成果,开工准备工作不断深化落实。有序推进连接和服务贫困地区的铁路建设,14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区累计完成铁路基建投资4175.8亿元,占铁路基建投资总额的75.9%;西部地区完成铁路基建投资1588亿元,占铁路基建投资的28.9%。

另外,2019年国铁集团积极推进铁路分类分层建设,进一步形成路地、路企合资合作推进铁路建设模式。据统计,2019年铁路基建投资中地方政府和企业的资本金达到2095亿元,较2016年提高31.3个百分点。推进杭绍台铁路、盐通铁路等EPC项目,铁路建设市场化改革迈出重要步伐。