融通中国风1号净值屡创新 高明年持仓结构拟调整

2019年即将收官,上证指数从年初的2465.29点一路上行至3288点,然后迎来了震荡市,目前仍在3000点徘徊。在震荡市中,融通中国风1号净值屡创新高,今年是如何操盘的呢?如何看待后市行情?对此,记者采访了融通中国风1号的基金经理彭炜。

融通中国风1号基金
融通中国风1号基金

彭炜在1月份即逐步做了加仓的决定,提升了产业景气趋势向上的板块,如5G产业链、生猪养殖、地产竣工产业链等细分板块。他解释道,由于MSCI拟计划提高A股纳入因子的预期使得外资开始持续流入A股市场,同时创业板公司商誉减值的风险也已经提前反映在前期股价的下跌过程中,再加上当时一些国家层面重要的会议可以明显观察到,政策层面已经在逐步积极推出一些更具实质性的措施来引导经济的改善预期。

据银河证券数据,今年上半年融通中国风1号净值上涨41.37%,在同类基金中排名第10。

时至年中,彭炜介绍:“考虑到未来中美贸易摩擦的反复可能成为常态,因此持仓结构上也做了一些调整,提高潜在内需刺激相关的板块,与科技板块之间做了一定程度的平衡。”其操作反应在净值曲线上,可以发现,融通中国风1号回撤有限。

7月份的政治局会议重新定调对经济稳增长的重要性,此时,彭炜决定在结构上依然保持一定比例的受益逆周期调节的投资品板块;另外考虑政策层面的压力,小幅减配生猪养殖板块;而在大消费板块上依然维持以医药消费等为代表的个股作为组合的稳健成长性品种。

据银河证券统计,截至12月27日,融通中国风1号今年以来净值上涨79.88%,最近三年业绩回报为67.24%。

据测算,2016年6月3日成立以来,任一时点买入融通中国风1号,持有满3年,正收益盈利概率100%,平均收益率为43.72%。

展望后市,彭炜认为,结合目前A股市场的估值水平,在未来一段时间,A股市场仍具有较为不错的风险收益比。