金融机构高管点出新战略 扎实服务实体经济

2020年已至,中国各大金融机构都满怀信心迎接新的一年。金融机构高管纷纷发表新年致辞,在对2019年工作全盘梳理总结的同时,也透露出不少新战略、新动向。

继续专注主业 提升服务实体经济的效率

面对复杂的内外部环境,金融机构走过了不平凡的2019年。尽管面对很多挑战,但不少机构仍创下历史最好业绩,或是站上了新的平台,为未来发展打下了坚实的基础。与此同时,还有部分机构顺利完成了高管的新老交替,新班子、新思路,备受瞩目和期待。

金融行业
金融行业

在十多家金融机构掌门人的新年献词中,出现的第一个新动向是:继续专注主业,助力普惠金融,提升服务实体经济的效率和水平。

在中国银行领导班子的集体献词中,“扎实服务实体经济,创新优化金融服务供给”被提及多次。中行去年以来在支持民营企业、普惠金融、制造业高质量发展上铆足了劲,普惠金融贷款增幅超过30%,贷款综合融资成本稳步下降。

“坚守不良资产主业,提升‘大不良’经营的能力”则是中国信达作为金融资产管理公司的使命。2019年,中国信达围绕问题资产和问题机构,着力开拓促进金融不良市场出清、帮助问题企业重组再生、服务实体经济转型升级等“大不良”资产经营新领域。其领导班子献词中明确表示,2020年将继续坚守这一使命。

提升服务实体经济的效率,也是中管金融企业中国太平保险集团的使命所在。中国太平董事长罗熹在献词中透露,过去一年里,中国太平成功落地大湾区共同家园基金、澳门中小企业巨灾保险和跨境车辆保险等重大项目。累计为100多个“一带一路”项目提供700多亿元风险保障。2020年,将继续践行发展理念,加快创新变革,朝着建设具有全球竞争力的现代金融保险集团的目标前行。

严抓公司治理 深化体制机制改革

金融机构公司治理的健全性和有效性,也是提供高质量金融服务和维护金融安全稳定的重要支撑。因此,在多位金融机构掌门人的新年献词中都提及这方面内容,核心是:将不断完善金融机构的法人治理结构,建立稳健的公司战略与文化,加强内部制约和监督,加强激励与约束制衡,加强透明度。

中国农业银行党委书记、董事长周慕冰在献词中明确表示,要保持战略定力,以逢山开路、遇水架桥的勇气,深化体制机制改革,把公司治理优势转化为市场竞争优势。要全面深化“放管服”改革,充分激发干部员工干事创业活力,助力每一位员工实现人生价值。

年度营业收入首破千亿量级、净利润超过50亿元、资产规模突破3000亿元——阳光保险集团的这三大硬核指标在2019年迈上了新的台阶。阳光保险集团董事长张维功在献词中明确提出“坚持科技强司、扎实风控管理”的发展目标。

发力科技赋能 顺应时代变革谋创新

近年来,金融科技正在深刻地改变金融行业的服务模式。经过几年的探索与实践,“科技赋能金融”已在传统金融机构间形成了共识,并将成为未来金融机构“角力”重点。

2019年,中国光大集团经营业绩实现历史性突破,合并总资产、净资产、营业收入、拨备前利润均创历史新高,首次同步实现两位数增长。中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏在新年献词中表示,“数字光大”雏形显现,“6+2+2”信息化项目全部实现投产使用。

浦发银行党委书记、董事长郑杨在新年献词中透露,过去一年来,浦发银行紧扣一流数字生态银行建设,推出了业内首个APIBank开放银行,智慧运营不断推进。通过自建平台和外接生态,实现精准营销,该行个人金融资产突破两万亿元。

中国大地保险党委书记、董事长袁临江在献词中也透露,2019年,公司“三新三聚焦”战略全面落地,以客户为中心的新模式进一步巩固,新一代核心业务系统实现全国上线,在打造科技核心竞争力方面实现了新突破。2020年,将坚决落实“三新三聚焦”战略,继续优化业务结构、强化创新引领、提升运营效能。

作为支付行业头部企业,中国银联对于数字化转型感受尤为强烈。中国银联党委书记、董事长邵伏军在新年献词中用了一组排比句形象地诠释了数字化时代的机遇与挑战:数字支付时代比以往任何时候都更强调客户体验、更强调开放生态建设、更强调全球网络发展、更强调创造性思维和机制变革及人才队伍建设。因此,中国银联2020年的转型发展将紧紧围绕以上重点而展开。

完成新老交替 新班子新思路新期待

在过去的一年里,国内部分金融机构相继迎来管理层“新老交替”。新帅们能否从容应对,接过老帅手中的接力棒,备受业内瞩目与期待。

10天前,泰康保险集团宣布,刘挺军为集团新任总裁兼首席运营官。对此,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升在新年献词提到“新老交替”时表示,2019年是泰康承前启后的一年,公司完成了主要高管新老交替,完善了公司的治理结构,深化了干部的年轻化、知识化、专业化、市场化和国际化。

目前,泰康正处在新的发展阶段,构建大健康产业生态体系的战略已经非常清晰,即做大支付、布局服务、科技驱动、建设生态,打造健康、长寿、富足3个闭环。陈东升表示,面向未来,泰康将坚定推进干部队伍年轻化,让有市场意识、有竞争能力、懂专业、会管理的年轻干部走向前台,担当新时期发展的重任。

对于新华保险来说,2019年的历程也并不平坦。这一年,该公司第七届董事会和经营班子确立。“但一路走下来,我们经受了新考验,释放出新能量,呈现新景象。”新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全在新年献词中坦言。

在保险业转型升级的重大关口,新华保险新班子审时度势,提出了“二次腾飞”的发展目标,将推进以寿险业务为主体,以财富管理、康养服务为两翼,以科技赋能为支撑的“一体两翼+科技赋能”布局,重塑具有新华特色和长远生命力的发展格局。

“新的一年,是公司实施新战略的开局之年。二次腾飞的蓝图虽然催人奋进,但并非轻轻松松就可以实现。”李全在献词中坦言,这需要公司上下树立科学的工作态度,全面推进产品创新、服务创新、科技创新、协同创新;需要树立正确的经营观念,尊重市场规律、顺应行业趋势、把握客户需求、落实股东要求、倾听员工呼声。