公航旅集团资产破5000亿元 成功布局多个业务板块

经过九年不懈奋斗,甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(下称“公航旅集团”)在2019年底完成了总资产突破5000亿元的目标,为构建甘肃相对完备的立体交通运输体系,实现甘肃旅游由资源大省向产业强省的转变作出了积极贡献。

公航旅集团
公航旅集团

据了解,2016年公航旅集团总资产超过2500亿元。随着总资产突破5000亿元大关,公司提前两年时间实现了集团“‘三大步、两翻番’奋斗目标中资产突破5000亿”的目标。

进一步来看,与成立之初相比,公航旅集团总资产和净资产均增长了7倍,营业收入增长了33倍。自公航旅集团成立以来,已累计投资30亿元开发了张掖七彩丹霞等6个知名景区,游客数量年均增长约30%。

此外,公司还累计投资建成高速公路2200公里,占甘肃已建成高速公路4242公里的一半以上,占公航旅集团成立后甘肃建成高速公路的95%以上。目前,公航旅集团在建高速公路1600公里,拟建高速公路2800多公里。

同时,公航旅集团已成功布局公路、航空、旅游、金融、保险、贸易、地产、文化传媒等多个业务板块,拥有涉及以上板块的子(分)公司50余家。此外,公司还持有港股公司甘肃银行12.49%的股权,是甘肃银行第一大股东。同时参股华龙证券及兰州银行;发起设立的甘肃省首家全国性地方法人保险公司——黄河财险已于2018年初开业运营。

在9年发展历程中,公航旅集团在拓宽融资渠道等方面成果显著。公司采取中期票据、短期融资券、企业债券、公司债券、永续债、保险资金、社保基金、银行贷款和债转股等多种融资方式,累计融资3368.56亿元,不仅填补了甘肃融资品种的多项空白,融资规模更是屡创甘肃企业融资额度的第一。

在财务数据方面,截至2019年12月末,公航旅集团金融板块预计累计实现营业收入48.56亿元、利润总额17.97亿元;2019年全年,金融板块预计实现营业收入27.5亿元、利润总额6.3亿元。