央行宣布降准0.5% 这是什么意思意味着什么?

2020年的第一天,央行宣布一个重磅消息,那就是将于1月6日降准0.5%。此消息一经公布,引发舆论的高度关注。央行降准是什么意思?将对股市、楼市等市场产生什么样的影响?下面,一起来具体了解一下吧。

1月1日,央行宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。据透露,此次降准释放长期资金约8000多亿元。

央行宣布降准0.5%
央行

据悉,降准是央行货币政策之一。央行降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量从而增大信贷规模,提高货币供应量,释放流动性。对于央行此次降准,机构纷纷表示在预料之中。

分析认为,对股市来说,央行降准是利好,有望提振情绪。具体到受益板块,机构推荐关注地产、银行、券商等。对于楼市,属于间接利好,最主要的是楼市的整体融资环境有望得到改善。大家要留意一下这方面的信息。