新三板深改第一阶段 实现了上线预期目标

昨日是新三板深改首批规则正式落地后的首个交易日,涉及基础层、创新层集合竞价撮合频次调整,以及投资者适当性分级管理的第一阶段业务正式上线。

新三板改革
新三板改革

全国股转公司有关负责人介绍说,昨天全天交易系统运行平稳,实现了上线预期目标。下一步,全国股转公司将稳步推进公开发行审查系统、发行承销系统及连续竞价系统的测试、上线工作,确保新三板改革措施陆续平稳落地。

新三板市场昨日上线的业务内容包括两方面:一是提高基础层、创新层集合竞价撮合频次,基础层撮合频次由一天1次调整为一天5次,创新层由一天5次调整为一天25次;二是实现投资者适当性的分层管理,对不同交易权限范围的合格投资者作出分类标识。

北京南山投资创始人周运南表示,昨日新三板做市指数高开高走,震荡后放量收高,全天表现基本符合巿场预期,市场交易十分积极。改革后的创新层提高了集合竞价的撮合频次,也基本满足了当前投资者对二级市场交易的真实需求。

“昨日有部分个股涨幅较大,也有个股无反应甚至出现下跌,这都是正常的市场现象。”周运南认为,未来新三板生态将不断优化,优质公司得到长足发展、失去持续经营能力的公司被出清将会成为常态。

全国股转公司有关负责人介绍说,12月30日开始,基础层、创新层的集合竞价已按照调整后的撮合频次运行;符合基础层200万元、创新层150万元、精选层100万元资产要求的合格投资者,已可以通过主办券商开通相应的新三板交易权限,开通权限当天即可参与交易。目前包括中信证券、中信建投、广发证券等在内的多家券商已经推出开通新三板交易权限的服务。

据悉,新三板深改第二阶段将聚焦精选层改革,公开发行和精选层股票连续竞价业务将上线,审核和信息披露将实现全流程电子化,信披数据还将实现智能审查。

上证报了解到,对于深改第二阶段的各项业务,全国股转公司内部相关技术系统已基本准备就绪,可以按时开展市场测试。按照全国股转公司的工作规划,核心交易系统、主流周边技术系统、重点信息商技术系统,以及券商技术系统需在明年1月初前准备就绪。