产需不平衡 中电熊猫平板大幅计提资产减值

华东科技今日发布公告称,公司拟对旗下一家控股子公司计提资产减值56.56亿元,将减少公司2019年利润总额56.56亿元、归母净利润32.60亿元。

资产减值
资产减值

公告显示,南京中电熊猫平板显示科技有限公司(简称“平板显示”)为公司控股子公司,成立于2012年,主要产品为TFT-LCD面板、彩色滤光片和液晶整机模组。平板显示于2013年开始投资建设液晶面板项目,总投资约289亿元,2015年3月31日投产试做,项目主体工程于2016年11月达到项目设计目标。

公司表示,本年度液晶面板行业出现产需不平衡,部分产品售价最大跌幅达30%。另一方面,经济增长放缓,面板市场存在供大于求的趋势,液晶面板价格短期内难以大幅回升,未来三年面板行业都将面临严重的供过于求。平板显示2019年1-10月业绩亏损严重,公司资产的实际价值及获利能力与账面价值发生重大偏差,故对此进行资产减值。

根据公告,本次计提资产减值的范围为平板显示8.5代TFT-LCD生产线项目对应的固定资产、在建工程、无形资产、开发支出。截至评估基准日,资产组账面原值为289.21亿元,账面净值为222.09亿元,本次评估选用收益法结果,经评估后的可回收价值为165.53亿元,计提减值56.56亿元。

这并非公司第一次对旗下资产进行减值。早在10月末,公司对旗下存货按可变现净值低于账面价值的差额计提存货跌价准备5.77亿元,其缘由也是因2019年第三季度市场价格跌幅较大。

从业绩来看,华东科技如今也陷入泥沼中。公司2018年、2019年前三季度分别实现营收57.03亿元、36.23亿元,归母净利润分别亏损9.87亿元、17.97亿元。翻看公司三季报十大流通股股东榜,上海市物业管理事务中心、中国证券金融股份有限公司分别持有1116.81万股、657.04万股公司股份。按30日收盘价计算,对应市值分别为2423.48万元、1425.78万元。

同一日,中集集团也发布公告称,结合公司海工业务的实际经营情况以及未来行业趋势、市场格局、平台市场需求、未来的售价/租金波动、利用率变化、成本支出波动等综合因素,公司判断和海工业务有关的平台资产存在较大的减值迹象,但截至目前相关平台资产减值测试工作尚在进行中,预计2019年需计提减值约40亿元至55亿元,最终减值金额以审计数据为准。