得益于成员基数大 相互宝2019分摊仅29元

针对外界关心的分摊金问题,支付宝上的大病互助计划“相互宝”今日回应称,相互宝2019全年的实际分摊金额仅为29元,远低于预估的188元的最高线。2020年,相互宝分摊金额依旧不会超过188元。

相互宝
相互宝

也就是说,通过相互宝的互助模式,普通人最多只需要一餐火锅钱,就能获得一整年的大病保障,同时还能帮助成千上万个重病家庭。湖南省湘西自治州龙山县的胡友斌是被相互宝救助的成员之一,今年5月他被确诊为口腔癌。在被救助前,他在相互宝里帮助了2207人,分摊了5.7元。

相互宝方面表示,相互宝2019年分摊金之所以只需29元,主要是因为大部分成员经历了等待期,所以远低于预估的188元最高线。2020年的全年分摊金额依旧不会超过188,主要得益于相互宝成员基数大,并且结构年轻,以80后、90后为主,重疾发生率低于社会平均水平。在保险业25种重疾概率表中,以30岁中位群体为参考,男性的重疾发病率是0.095%,女性为0.099%。相互宝保障100种重疾,2019年累计救助15325人,在1亿成员中重疾发生率仅为0.015%。

据了解,管理费是互助平台、保险公司、慈善组织等在实际管理过程中,为保证产品服务正常运转而收取的成本费用。今年4月,中国保险中介发展高峰论坛上,原保监会副主席魏迎宁透露,相关数据表明“非寿险公司管理费用将近40%,人身险公司管理费用将近20%,有的是19%或者17%”。网络互助行业的管理费用相对较低,基本保持在8%到10%之间。

据悉,相互宝收取8%的管理费,主要用于案件调查审核、产品运营、技术投入等支出。蚂蚁金服相互宝事业部总经理邵晓东透露,目前8%的管理费还无法完全覆盖相互宝的成本。未来,会不断通过技术手段降低成本,实现盈亏平衡。