农业农村部抓好六方面 稳定春节期间猪肉市场供应

国新办12月30日就首次开展“菜篮子”市长负责制考核情况举行发布会,农业农村部副部长于康震在会上回答记者提问时表示,农业农村部将采取措施进一步巩固当前生猪生产恢复势头。

生猪生产
生猪生产

今年9月份以来,中央和地方出台了一系列加快恢复生猪生产的政策措施,效果逐步显现,加上市场行情的带动,养猪场户补栏信心进一步增强,全国生猪生产开始探底回升。监测数据显示,11月全国生猪存栏环比增长2%,能繁母猪存栏环比增长4%。这是从2018年4月份以来首次出现“双增”的势头。

“现在看来,在‘菜篮子’里面,猪肉是份量最重的一个部分,所以对此农业农村部高度重视。下一步,农业农村部将着力抓好六个方面的工作,进一步巩固当前生猪生产恢复的好势头,确保明年元旦春节和全国‘两会’期间猪肉市场供应基本稳定。”于康震说。

他表示,具体措施包括农业农村部牵头抓总推动生猪生产加快恢复;力促各项扶持政策落实落地;强化技术指导与服务;坚决清理不合理的禁养限养。