中国汽车贸易发展报告 新能源成为重要增长点

据商务部12月30日消息,为推动汽车行业贸易高质量发展,商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司编制了《中国汽车贸易高质量发展报告》。报告分为五个部分,系统总结汽车贸易高质量发展的成绩,客观评价我国汽车产业的国际竞争力水平,展望未来发展的趋势。

汽车贸易
汽车贸易

报告展望了未来我国汽车贸易发展趋势。中国品牌企业加快国际化发展。骨干企业加大海外市场投入,积极融入全球汽车产业链、供应链和价值链。外资和合资汽车企业出口规模不断扩大。合资企业在满足国内市场的同时,已具备出口欧美等发达市场的条件,随着对外开放水平进一步提升,主要外资企业有望扩大在华生产和出口规模。新能源汽车成为重要增长点。

新能源汽车将逐渐成为未来汽车市场增长的主要领域,未来几年我新能源汽车出口有望保持快速增长,成为拉动汽车出口的新兴力量。二手车出口有望快速增长。随着二手车出口通道彻底打通,企业不断开拓国际市场,二手车出口潜力将快速释放,业界预计未来3-5年,出口规模有望达到几十万辆。汽车进口产品供给不断丰富。关税降低激发我国汽车进口市场需求,产品种类更加丰富且更新换代加快,新能源和环保车型进口也将快速增长。