基金年终排名即将尘埃落定 前10名争夺战白热化

2019年还剩下最后2天,按照交易时间来算,距离基金年终排名尘埃落定仅剩最后的8个小时。对于追求相对业绩排名的公募基金来说,到了冲刺的最后关头。

前10名争夺战白热化

今年堪称公募基金业绩爆发年。东财Choice数据显示,截至12月29日,在近3000只主动偏股基金中,年内总回报超过30%的基金高达1659只,占比超过56%;年内总回报超过50%的基金有618只,占比超两成;更有31只基金年内总回报超过80%。

公募基金
公募基金

在业绩居前的基金中,广发基金刘格菘管理的3只基金位居前三,广发双擎升级混合基金以120.86%的年内总回报领跑,广发创新升级混合和广发多元新兴股票分别以108.71%和105.19%的收益率分列2、3名。截至12月29日,仅上述3只基金年内净值翻倍。

尽管冠军几无悬念,但前10名的争夺却非常激烈。数据显示,华安媒体互联网以99.4%的年内回报位居第4名,交银数据产业基金以89.43%的年内回报位居第14名,从排名第4到排名第14的11只基金年内总回报相差不足10个百分点。

需要说明的是,由于上述基金年内净值几乎翻倍,接下来每日净值变动,会让年内回报放大。以广发双擎升级基金为例,截至12月26日,该基金年内回报为125.88%;12月27日,该基金净值下跌2.22%,年内回报降低至120.86%。这意味着说净值下跌2.22%,年内回报就会减少5.02%。上述排名居前的基金,尽管年内回报相差十几个百分点,但基金净值只需涨跌几个百分点,排名就会随之大变。

绩优基金重仓股值得关注

公募基金年度业绩排名至关重要。对于基金公司来说,夺得年度业绩冠军,或者夺得前十名,将会产生很好的宣传效果,可以吸引投资者购买本公司基金,扩大规模。

对于基金经理来说,业绩排名靠前,不仅意味着年终奖回报丰厚,更能借此建立个人品牌。因此,在业绩排名争夺战中,基金公司和基金经理都会全力冲刺,在排名胶着的年份,悬念会一直持续到最后关头

从以往的年终排名争夺情况看,最后几个交易日至关重要,甚至最后一个交易日可以上演大逆转。以2009年为例,当年王亚伟执掌的华夏大盘精选,凭借最后一个交易日成功实现绝地反击,以0.11%的优势战胜银华价值优选混合基金夺冠,王亚伟目前也是公募基金21年历史中唯一两度获得年度冠军的基金经理。

重仓股在基金争夺排名中起到决定胜负的作用。短时期内拉抬重仓股,同时打压对手的重仓股,可以起到一箭双雕的作用,成为基金经理提升排名行之有效的策略之一。

“对于股票来说,基金的作用从长期看是称重机,短期是投票器,资金决定股票短期的价格,这也导致不少基金公司抱团持股现象丛生。”沪上某私募基金经理表示,几年前的年度排名争夺中,有基金经理为了防止重仓股被砸盘,甚至会提前向潜在的“砸盘机构”打招呼。

从绩优基金重仓股情况看,上述基金三季报的持仓数据显示,目前包揽年内基金业绩前三名的刘格菘,重仓康泰生物、圣邦股份、中国软件、长电科技等;华安媒体互联网基金重仓浪潮信息、寒锐钴业、华友钴业等;银河创新成长混合基金重仓歌尔股份、卓胜微等;同时管理交银成长30和交银经济新动力且年内回报均超过95%的郭斐,重仓汇顶科技、立讯精密、欣旺达、沪电股份等。