方盛儿科用药潜力品种获批 有望成新的利润增长点

12月27晚间公告显示,方盛制药自主研发的一款名为“小儿荆杏止咳颗粒”的儿科新药经国家药品监督管理局批准取得药品注册批件。该药主要用于治疗小儿外感风寒化热轻度急性支气管炎引起的咳嗽,咯痰,痰黄、咽部红肿、发热等症。

方盛制药
方盛制药

小儿支气管炎是儿科常见病,多发病,市场容量大,依据2019年重点城市公立医院中成药儿科用药亚类格局占比数据显示儿科止咳祛痰用药占比26.52%,仅次于儿科感冒用药。

近年来,儿科止咳用药中成药市场发展较为稳定,主要分为口服糖浆和口服颗粒两类剂型,中成药疗效确切,毒副作用小,不易产生耐受性等特点,逐渐受到市场青睐,儿科止咳中成药市场发展前景较好。儿童用药市场规模从2005年到2009年的年增长率均超过10%,复合增长率为11.50%。中成药儿科止咳祛痰类根据局部市场判断分析,预计在公立医院中成药儿科止咳祛痰类实际市场规模约为40-60亿左右区间。

据介绍,方盛制药儿科药涵盖小儿补充营养剂用药、儿科厌食症用药,此次方盛制药取得小儿荆杏止咳颗粒药品注册批件后,将进一步丰富儿科用药系列产品线,有助于综合竞争力的提升。方盛制药已着手进行生产前的准备工作,未来推向市场将有望成为企业新的利润增长点。