三部门印发指导意见 鼓励银行做好外贸金融服务

近日,银保监会、商务部、外汇局联合印发《关于完善外贸金融服务的指导意见》(下称《指导意见》),从完善产品服务、加强贸易背景审核、提升风险管理水平等方面,要求银行保险机构提升外贸金融服务质效。

外贸金融
外贸金融

《指导意见》要求银行保险机构进一步深化改革、优化结构、回归本源、专注主业,将服务外贸发展作为服务实体经济的重要着力点。鼓励银行保险机构立足外贸发展趋势,以市场需求为导向,丰富产品服务类型,提升外贸金融服务质效。

《指导意见》要求银行保险机构深化对贸易背景真实性审核意义的认识,通过多种方式、充分运用各类信息,认真做好贸易背景真实性审核;要求银行保险机构加强全面风险管理,着力提升薄弱环节的风控能力,以有效的风险管理推动业务良性发展。

银保监会有关负责人表示,当前银行业保险业外贸金融服务还存在机构间、地区间水平参差不齐,部分业务风险较为突出,部分产品服务未能有效适应外贸企业日趋多样化、个性化的金融需求,外贸金融整体渗透率不足等问题,需要进一步加以解决。

银保监会表示,下一步将督促银行保险机构认真落实《指导意见》要求,鼓励银行保险机构做好外贸金融服务,不断提升外贸金融服务质效。