公募MOM箭在弦上 招商基金率先上报MOM产品

随着部分大型公募基金在人员、系统等方面的准备工作逐步就绪,首批公募MOM产品箭在弦上。记者最新获悉,目前招商基金等国内大型基金公司正在积极推进公募MOM业务,且已于近日率先上报了公募MOM产品。招商基金表示,《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》落地,为国内MOM业务的发展奠定了重要的政策基础,也打开了资产管理机构之间的合作前景。

公募基金
公募基金

招商基金资产配置部表示,MOM产品对公募基金而言是一种很好的开放融合、取长补短的尝试,通过合作共赢,为投资者提供更加丰富、优质的产品选择。相较于普通公募产品,MOM对于规模和平台的门槛要求更高,头部基金公司更加具备先发优势。在投资方面,MOM投资并不是简单地将基金资产分配给不同的投资顾问,实际上对于投资能力的要求较高,招商基金在团队建设、资产配置、策略评价和系统建设等方面都已做好了充分的准备。

大类资产配置是贡献收益的最主要来源。据了解,招商基金在大类资产配置方面有多年研究经验,构建了独创的国内版投资时钟、红绿灯资产配置模型等,能够实现主观积极判断和量化反思检验的有机结合,匹配不同投资者的多元化需求。行业风格轮动则是创造Alpha的源动力,招商基金将分别基于基本面与量化模型给出行业风格轮动的建议。

值得注意的是,招商基金在MOM业务方面已经积累了多年管理经验,且获得了许多权威机构认可。例如招商基金海外业务团队在香港离岸市场首创的全球多元资产配置MOM平台,顺利解决了单只境外产品大类资产投资单一的问题。招商基金表示,在大资管时代背景下,MOM对于公募基金行业发展、促进资管机构分工合作、发挥不同资管机构各自优势以及资本市场中长期资金资产配置都具有重要意义。