探路者引入国资背景战投 进一步增强公司竞争力

继卖房求生、清理亏损资产之后,处在“保壳”关键节点的探路者,还拟引入国资战投来逆转乾坤。23日晚,除了一份例行的暂停上市风险提示公告外,探路者还披露了公司实控人的股权转让计划,受让方是具有国资背景的通域基金。

公司业绩财报
公司业绩财报

公告显示,公司控股股东、实际控制人盛发强和王静(两者为夫妻关系)拟以协议转让的方式,向通域基金转让持有的公司无限售流通股合计6892.17万股股份,占公司总股本的7.733%(剔除回购专用账户中的股份数量后,占探路者总股本的7.80%)。本次交易转让价格为每股4.5元,较公司最新收盘价溢价12.5%,涉及转让金额约3.1亿元。

据披露,通域基金是由北京通域合盈投资管理有限公司(出资比例为0.25%)作为执行事务合伙人管理的一只私募股权投资基金,首期募资30亿元(目前已获认缴出资额8亿元左右),总规模预计募资100亿元。据查,通域基金主要遴选具有长期发展潜力,通过扶持可进行主营业务深度发展或产业链整合,实现可持续增长的投资企业,并从财务优化、公司治理等方面对其进行多维度投后管理与增值服务。

公告显示,北京集成电路尖端芯片股权投资中心(有限合伙)占通域基金的出资比例达62.34%。层层穿透后,其背后出资人不仅出现北京市人民政府的身影,还隐现华胜天成、泰禾集团、北京城建、首开股份等A股上市公司。

按照探路者的说法,本次股份转让完成后,不会导致公司控股股东、实际控制人变更,同时将为公司引入重要战略股东,有利于进一步优化公司的股权结构和治理结构,增强公司的竞争力及提升公司价值。