上汽与广汽强强联手 拟构建汽车行业新格局

优势互补、合作共赢,上汽与广汽的强强联手或将构建汽车行业新格局。上汽集团23日晚发布公告称,基于双方在技术研发、资源协同、投资布局、市场拓展、商业模式创新及国际经营等方面的合作共识,公司与广汽集团于12月23日签署了战略合作框架协议,双方将把握汽车产业变革的战略契机,积极探讨在多个相关领域展开合作。

汽车行业
汽车行业

公告显示,双方的合作主要集中在联合开发核心技术、共享产业链资源、聚焦新商业模式、合力拓展海外市场四个方面。

具体来看,在开发核心技术方面,双方将探讨在新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发。对于资源共享,双方表示将探讨在生产制造领域的协同合作,并计划在物流、汽车金融、保险服务、后市场领域、产业投资等方面开展合作。

同时,协议约定双方在商业模式搭建上要加强汽车共享、出行服务、车电分离等新商业模式方面的研究与合作。同时,双方将探索在海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面开展合作,合力拓展海外市场。

上汽集团与广汽集团本次签署协议的有效期为五年。公司表示,合作有利于双方实现从产品研发、生产制造、海外市场拓展、商业模式、产业生态等全产业领域的资源共享,提升资源配置效率和协同效益,有助于共同面对汽车行业的深刻变革。