百洋股份引入强力新东家 控股股东变为国信金控

百洋股份23日晚公告,公司控股股东、实际控制人孙忠义、蔡晶拟将持有的上市公司29.99%股份协议转让给青岛国信金融控股有限公司(下称“青岛国信金控”)。股权转让实施完毕后,上市公司控股股东将变更为青岛国信金控。公司原控股股东及其一致行动人合计持股比例将由原来的41.31%降至约11.32%。

股权转让
股权转让

根据公告,公司控股股东、实际控制人已与青岛国信金控签署了《股权转让框架协议》。公告显示,本次股权转让若能最终实施,公司控股股东孙忠义、蔡晶及其一致行动人合计持股比例将由原来的41.31%降至11.32%左右,青岛国信金控将持有公司29.99%股权,上市公司控股股东将变更为青岛国信金控。

受让方青岛国信金控是青岛国信发展(集团)有限责任公司(下称“青岛国信集团”)的全资子公司,后者是青岛市人民政府授权青岛市国资委履行出资人职责的国有独资公司,以9家核心一级子公司为支撑,构建形成了综合金融、城市功能开发、城市运营服务“三大主业”板块和海洋产业、城市信息产业两大拓展板块的“3+2”业务架构。

其中,海洋产业板块是青岛国信集团的战略板块,集团已发起设立100亿元规模、省内最大的专注海洋领域投资的海洋产业投资基金,规划投资建设30万亩至100万亩现代海洋牧场,按照“深耕一产、撬动三产、拉动二产”的发展路径,打造全国领先、一二三产联动发展的三产融合的海洋产业。而就在本月,百洋股份公告,拟根据实际经营需要及战略发展布局,在原经营范围中增加鱼粉、鱼油、菜粕等饲料原料的进出口业务。

公司表示,因青岛国信金控属于国有控股企业,本次交易需经相关国有资产管理部门审批。截至目前,受让方青岛国信金控暂无重组方案,若未来拟实施相关重组方案,公司将按相关规定及时履行信息披露义务。

与之相映成趣的是,百洋股份一边公告引入强力新东家,一边则发布业绩预亏公告。公告称,因实施业绩补偿回购股票注销及资产出售等事项,预计将形成投资损失或资产减值损失25000万元至31000万元。该项损失不会对公司的现金流产生任何影响,亦不会影响公司现有主业及后续年度的正常经营。该事项实施后,公司合并报表的商誉余额将大幅减少至不超过3500万元。受该事项的影响,预计2019年度公司的净利润为亏损18000万元至24000万元(预计公司原有业务产生的净利润约为7000万元左右)。