以客户利益为归属点 首个保险金信托服务标准问世

近年来,随着保险金信托服务越来越受到市场认可,越来越多的信托公司和保险公司开始涉足保险金信托的蓝海。但由于缺乏业务指导细则,目前不少公司的业务执行标准和流程尚未统一,保险金信托业务在实操环节中存在着一些认识误区、展业难点和痛点。

保险金信托
保险金信托

12月20日,由国内信托行业头部公司中信信托主办的“新金融,新标准,新未来—第四届中国保险金信托论坛”在京举办,发布了国内首个保险金信托服务标准。

中信信托资产管理部王楠女士介绍了保险金信托服务标准的具体内容。她指出,希望以客户利益为出发点和归属点,通过建立服务政策、设立流程、期间服务、管理运用以及服务话术五个方面的标准,合力破解业务发展困局、确保业务规范发展。

据悉,2014年,中信信托落地国内首单身故保险金信托,截至目前,家族信托与保险金信托客户近2000位,受托资产管理规模超过300亿元,引领行业发展。本次论坛,中信信托联合中信保诚人寿、友邦保险、泰康人寿等11家合作保险公司发布了国内首个保险金信托的服务标准。首个服务标准的发布,是中信信托和各方近六年来实践摸索的成果,是不断总结业务痛点、优化业务流程,创新服务功能的成果。

中信信托副总经理刘小军表示,当前我国经济新旧动能转化,大众投资趋于谨慎、越来越看重家庭保障和家庭财富安全,保险金信托正切中了大众的实际需求。当发生保险利益给付时,保险金信托将忠实履行委托人(投保人)的托付,让包括保险金在内的信托财产在信托受益人的日常生活、求学、成长、婚育、事业、养老等方方面面发挥重大作用,帮助委托人照顾好他所爱之人,解除后顾之忧。保险金信托是增进民生福祉的新金融的业务形态之一。