理财业务拟按监管导向有序调整 推进行业规范转型

本周,关于资管新规过渡期或延长的消息引发市场关注。记者20日下午从银保监会近期重点工作通报会(下称“通报会”)上获悉,银保监会已经注意到部分银行反映的理财业务存量处置过程中的困难和问题。

银行理财
银行理财

“按照资管新规补充通知精神,过渡期结束后,由于特殊原因而难以处置的存量资产,可由相关机构提出申请和承诺,经金融监管部门同意,采取适当安排,妥善处理。此外,我们也在根据实际情况,研究是否对相关政策进行小幅适度调整。”银保监会创新部副主任黄晋波表示。

银行理财业务正按照监管导向有序调整,呈现出更稳健和可持续的发展态势。“总的方向就是为人民群众提供更丰富的投资理财选择,为资本市场增加更强大的资金来源,为企业创新发展营造更好的金融环境。”黄晋波强调。

一直以来,银保监会要求银行严格落实资管新规、理财新规的规定,规范开展理财业务,对于存量业务的处置,严格制定整改计划,按进度扎实有序推进。

黄晋波介绍,截至11月末,非保本理财产品余额24.3万亿元,运行总体平稳;产品结构持续优化,符合新规方向的净值型理财产品发行力度不断加大;理财子公司设立工作稳步推进,目前已有14家银行获批设立理财子公司。

对于下一步工作,黄晋波指出,银保监会将持续督促银行严格按照资管新规、理财新规要求,推进理财业务规范转型;要求银行从严压实内部责任,推进存量资产处置,确保理财业务持续健康发展。

首家外方控股理财公司获批

12月20日,银保监会批准设立第一家由外方控股的理财公司。东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司获批在上海合资设立理财公司,东方汇理资管出资比例为55%,中银理财出资比例为45%。相关批复显示,这家公司将命名为汇华理财有限公司。

银保监会称,这是落实金融业进一步对外开放的重要措施,将有利于引进国际先进资管机构在经营理念、运营管理机制、资产组合管理、风险管理等方面的专业经验,同时发挥中方股东在渠道、客户等方面的优势,以及对国内金融市场的深入理解和投资能力等方面的长处,进一步丰富资管市场主体和产品种类,满足投资者多元化服务需求。

银保监会大型银行部主任王大庆说,目前还有其他国际资管机构正在与有关银行理财子公司沟通,协商合资设立外资控股的理财公司。

力争明年普惠小微贷款新增2万亿元

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是普惠金融规划的收官之年。

银保监会普惠金融部主任李均锋表示,银保监会将认真贯彻中央经济工作会议精神,持续推动小微企业金融服务“增量、扩面、降成本”。

具体而言,在当前11.32万亿元余额的基础上,力争2020年全年普惠型小微企业贷款新增2万亿元,增速高于各项贷款平均增速,5家大型银行增速在20%以上,进一步扩大小微企业信贷服务覆盖面,力争明年再增加300万户以上;在近两年降成本工作取得明显成效的基础上,力争银行业小微企业融资综合成本再降0.5个百分点。

李均锋介绍,为了实现这些目标,主要采取多重措施。比如,持续强化供给侧改革,增加小微企业信贷供给。引导各类商业银行细分客户群体,避免“垒小户”,形成既相互竞争、又各有侧重小微金融市场格局,促进客户群体下沉,惠及更多小微企业。支持政策性银行通过转贷款方式与中小商业银行合作,加大小微企业融资支持力度。

据悉,银保监会将以差异化监管政策促进商业银行内部经营机制改革。制定出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,建立健全商业银行考核评价长效机制。优化资本监管相关指标,为商业银行发放小微企业贷款进一步节约资本。

2020年,银保监会还将持续推动尽职免责政策做实、落地。李均锋表示,研究适度加大小微企业不良容忍度政策的灵活性。督促银行业金融机构细化落实授信尽职免责政策,将尽职免责与不良贷款容忍制度有机结合,小微企业不良贷款率未超出容忍度的分支机构,对没有违法违规行为的不良贷款经办人员,免予追究责任。