九洲药业与诺华进行股权交割 优化CDMO服务

12月20日,九洲药业与苏州诺华制药科技有限公司(简称“苏州诺华”)股权交割暨瑞博(苏州)制药有限公司揭牌仪式在江苏常熟举行。

九洲药业
九洲药业

九洲药业董事长花莉蓉回顾了二十多年来与诺华集团开展战略合作的历程,展望了瑞博(苏州)制药的未来。“九洲药业作为诺华集团全球供应链的战略合作伙伴,因为彼此信任,二十多年来双方一直保持着紧密、良好的业务往来,构筑了互惠、互信的战略联盟。苏州诺华制药交割给九洲药业,开启了新的奋斗征程。相信不久的将来,瑞博(苏州)制药定会为九洲药业的CDMO业务发展添上浓墨重彩的一笔。”花莉蓉说。

今年9月,九洲药业发布公告,公司与诺华投资签署《股权收购协议》,拟以自筹资金收购交易对方持有的剥离技术与药品开发资产后的苏州诺华100%的股权。

诺华投资系诺华集团旗下负责收购与股权投资管理的平台主体。交易完成后,苏州诺华将成为九洲药业全资子公司。资料显示,苏州诺华注册资本为1.09亿美元,经营范围包括从事专利保护的原料药的生产(按药品生产许可证所列范围生产),从事危险化学品生产(按安监局审查意见书所批准的项目生产)等。

九洲药业表示,本次交易符合公司长期战略,将进一步提升公司作为诺华集团全球供应链中战略供应商的地位。九洲药业将充分发挥标的公司的核心业务优势,优化公司在创新药CDMO一站式服务、原料药生产等领域的核心业务优势。