产业资本抢筹银行再现 湛江晨鸣受让南粤银行股权

造纸业龙头晨鸣纸业近日公告称,旗下子公司湛江晨鸣受让广东南粤银行股权事宜近日获广东银保监局批复。湛江晨鸣受让广东南粤银行5家法人股东出让的股权共计约9.5亿股,股权转让金额超过17.7亿元。本次受让完成后,加上此前认购的该行增发股份3.56亿股,湛江晨鸣将持有广东南粤银行股份13.1亿股,占总股本的16.62%,成为其第一大股东。

股权转让
股权转让

无独有偶,12月2日,宁沪高速全资子公司宁沪投资公司及宁常镇溧公司通过二级市场合计增持江苏银行股份1.35亿股,跻身江苏银行前十大股东。

业内人士认为,银行基本面良好,同时具备低估值、高分红、高股息率等特点,对产业资本等长线资金来说颇具吸引力,预计银行股估值修复的空间及动力都较足。

南粤银行三季报显示,截至9月末,该银行总资产为2030.2亿元,前三季度实现净利润13.61亿元,较去年同期增长19.79%;不良贷款率1.70%,较去年同期的1.78%有所下降。

早在2018年5月,晨鸣纸业便披露了其入股南粤银行的想法。根据当时公告,晨鸣纸业下属子公司湛江晨鸣拟以自有资金,按照广东南粤银行2017年12月31日经审计每股净资产1.86元的价格,认购上述定增及转让股份。

这是一笔双赢的交易。以湛江晨鸣为例,造纸业是一个资金密集型产业,设备投资、原料采购、技术升级、人才引入等都需要大量资金投入。入股南粤银行后,双方可展开充分合作,可以实现资源互补、合作共赢,推动金融与实体经济的深度融合。

另一方面,考虑到银行业长期向好,本次湛江晨鸣入股南粤银行并成为其第一大股东,不仅提升了公司优质资产的比例,更有利于整合相关金融资源优势,对提高公司的知名度和影响力,创造更好的经济效益,促进企业高质量、可持续发展,都将发挥重要作用。

对于本次股权受让事宜,南粤银行方面表示,湛江晨鸣参股南粤银行,有利于该行增强资本实力、优化股权结构、提高风险抵御能力,有利于该行更好地支持实体经济。