国网公司加大科技投入 推进泛在电力物联网建设

国家电网有限公司(下称“国网公司”)党组书记、董事长寇伟12月17日在国网公司党组会议上表示,国网公司要以泛在电力物联网建设为主攻方向,不断培育壮大新产业、新业态、新模式。

电网行业
电网行业

会议传达学习了中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。寇伟在会上明确了公司接下来的多项重点任务,具体包括:要坚决落实中央降价降费部署,严格执行国家核定的输配电价标准。要更加注重科学投资、精准投资,全力推动电网高质量发展。要顺应新一轮科技革命和产业变革浪潮,用足用好国家产业政策,以泛在电力物联网建设为主攻方向,不断培育壮大新产业、新业态、新模式,不断拓展产业链、创新链、价值链,不断把“三型两网”世界一流能源互联网企业建设推向更高水平。要加快推进交易机构独立规范运作、全国统一电力市场体系建设,进一步加大混合所有制改革力度,推进企业内部“放管服”改革和三项制度改革。还将加大科技投入和攻关力度,努力把核心技术掌握在自己手中,为公司发展增活力、添动力。

近日,国网公司下发了《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》,明确2020年将是泛在电力物联网建设“三年攻坚”的突破年。

此外,国网公司还在近期集中推介了12个重点混改项目。旨在通过产权资本市场,引入优质社会资本,进一步深化混合所有制改革。

国网公司近期发布的内部文件表明,未来将严控电网投资规模。