爱立信被罚74亿元 爱立信承认在多国行贿

华为、诺基亚和爱立信是当前5G领域的三大领先者,而且这三家公司的竞争也是备受关注的。最近,华为最强竞争对手爱立信被罚74亿元,这到底是怎么回事?爱立信被罚是因为承认在多国行贿,爱立信与美国检方达成和解,最后交74亿元的和解金。

爱立信行贿被罚
爱立信行贿被罚

爱立信是瑞典电信设备巨头,爱立信旗下的埃及子公司承认在2000年到2006年间,以行贿基金、礼物等方式向越南、吉布提、科威特、印度尼西亚、沙特等5个国家政府官员行贿,行贿金额超过数千万美元,还涉嫌伪造会计纪录。爱立信在2018年5月辞退50名员工,疑似回应了美国检方的压力,如果爱立信被美国检方起诉定罪,那么将会面临“吊销执照”等严厉制裁。

爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查,爱立信被罚74亿元,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一。由于爱立信积极配合调查,在罚款金额方面已经降低了15%。爱立信的配合是有限度的,并未完全且充分的配合,比如并未揭露部分贪污指控、并未提供某些文件、并未要求部分员工的纪律。罚款一事将会对试图在5G领域和华为交手的爱立信造成业绩影响,自今年二季度起,伴随美方加大对华为的压制力度,这个华为5G领域的“最强对手”遇到了“捡漏5G合同”的机遇。